InvestFuture

Moody's: выход Греции ударит по рейтингу стран ЕС

Прочитали: 32

Международное рейтинговое агентство Moody's предупредило в пятницу, что выход Греции из Евросоюза может быть угрозой для существования единой валюты. В случае развития такого сценария событий агентство пересмотрит рейтинги для всех стран еврозоны.

"Если Греция покинет зону евро, создав угрозу дальнейшему существованию евро, мы будем вынуждены пересмотреть рейтинги всех стран валютного блока, включая те страны, которые находятся в категории "АAA", - сообщает агентство.

В первую очередь выход Греции из зоны евро повлияет на рейтинги стран периферии: Кипра, Португалии, Ирландии, Италии и Испании, сообщает Moody's. Впрочем, рейтинг Испании висит на волоске и без "помощи" Греции. Проблемы банковского сектора Испании, решение которых может потребовать значительной финансовой помощи, оказывают негативное влияние на суверенный кредитный рейтинг страны, заявило агентство.

В четверг рейтинговое агентство Fitch сократило оценку Испании сразу на три ступени: с "A" до "BBB". При этом аналитики не исключают дальнейшего понижения: прогноз "негативный".

"Ряд (других) членов Европейского союза также могут оказаться затронутыми, учитывая сильные финансовые и торговые связи, существующие между членами валютного блока и Европейского союза", - подчеркнул аналитик Moody's Ив Лёмэй.

Греция проведет повторные парламентские выборы 17 июня. В случае если к власти придут левые партии, они могут отвергнуть дальнейшую политику жесткой экономии взамен на кредитование со стороны ЕС. В этом случае в стране произойдет дефолт и Греция покинет Евросоюз. Вероятность такого поворота событий агентство Standard & Poor's оценило в 33%.

В случае если новому правительству Греции и международным кредиторам удастся договориться, рейтинги стран зоны евро останутся на текущих уровнях, сообщило Moody's.

Рейтинг Греции, по версии Moody's, находится на преддефолтном уровне "С", в то время как S&P и Fitch оценивают кредитоспособность страны на уровне "ССС".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Moody #39;s: выход

Поделитесь с друзьями: