InvestFuture

21 признак "жаркого лета 2008" для мировых финансов

Прочитали: 57

Лето 2012 г. все больше похоже на лето 2008 г.: над мировой экономикой сгущаются тучи. Экономическая активность и кредитование замедляются, а страх парализует всю финансовую систему. Ситуация не выглядела так плохо летом 2011 г., не говоря уже о лете 2010 г. Похоже, что вот-вот грянет гром.

Сегодня глобальная финансовая система представляет собой хорошо сбалансированную пирамиду риска, долга и капитала. Однако этому "сооружению" необходим высокий уровень доверия и стабильности. И как только доверие исчезает, а страх и паника начинают главенствовать, пирамида превращается в карточный домик, который может рухнуть в любой момент.

Предлагаем 21 признак того, что мировую финансовую систему ждет длинное, жаркое и сумасшедшее лето:

№ 1. Ходят слухи, что финансовые организации в ожидании крупного финансового кризиса отменяют отпуска своим сотрудникам. В качестве примера можно привести неофициальную переписку главы компании Minyaville Тодда Хэррисона и высокопоставленного менеджера Blackbay Group Тодда Шонбергера в Twitter.

№ 2. The Bank for International Settlements предупреждает о падении кредитования до уровня финансового кризиса 2008 г.

№ 3. Безработица в еврозоне достигла самого высокого уровня за всю ее историю.

№ 4. Правительство Португалии объявило о плане спасения трех крупнейших банков страны.

№ 5. Акции большого количества американских компаний резко снизились. Так, например, бумаги Morgan Stanley обрушились на 40% за последние четыре месяца.

№ 6. Ставки по долгам Испании и Италии достигли критического уровня.

№ 7. 10-летние казначейские облигации США упали до рекордно низкого уровня, в связи с тем что инвесторы ищут "тихую гавань". Как написал в газете USA Today экономист Wells Fargo Economics Марк Витнер: "Облигации упали до уровня 1,46%, из-за того что люди страшно напуганы".

№ 8. Число новых заводских заказов в США снизилось трижды за последние четыре месяца. Это говорит о том, что "оздоровление экономики" явно замедлилось.

№ 9. В мае рост числа рабочих мест в США был намного ниже ожиданий, а уровень безработицы достиг 8,2%.

№ 10. Крупнейшие экономики развитого мира серьезно снижают темпы.

№ 11. Японские акции достигли самого низкого уровня с 1984 г.

№ 12. За последние пять лет фондовые биржи Греции, Испании, Италии, Португалии, Ирландии и Кипра опустились более чем на 50%. Произойдет ли вскоре подобное и по всей Европе?

№ 13. Экономика Греции практически остановилась из-за настоящего хаоса с просроченными платежами. Так, огромные долги государственной компании LAGIE перед независимыми энергетическими производителями могут стать причиной приостановки подачи электроэнергии. Не знает, как рассчитаться с поставщиками природного газа, в число которых входит российский "Газпром", и государственная газовая корпорация Depa.

№14. Считается, что объем просроченных ипотечных кредитов в банках Испании достиг $273 млрд.

№ 15. В марте 66 млрд евро были сняты со счетов в испанских банках и переведены за пределы страны. Рекордный уровень бегства денег был зафиксирован до выборов в Греции и Франции. Ожидается, что объем вывода активов за апрель и май будет еще выше.

№ 16. Уровень безработицы в Испании достиг 24,4%, а среди молодежи он превышает 50%.

№ 17. Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони предупреждает, что Италии, возможно, придется пойти на решительные шаги, если ситуация не изменится: "Люди в шоке. Доверия больше нет. У нас никогда не было такого мрачного будущего". И это правда. Уровень безработицы среди итальянской молодежи поднялся с 27% до 35% в течение последнего года. Вместе с этим в страну вернулся терроризм: глава производителя оборудования для АЭС Ansaldo Nucleare был ранен во время покушения анархистов, а руководитель государственной налоговой службы почти ослеп из-за письма-бомбы.

№ 18. Все идет к тому, что Кипр будет следующей страной, которой потребуется срочная финансовая помощь.

№ 19. Швейцария грозит введением контроля над капиталом, для того чтобы остановить идущий со всей Европы огромный поток денег.

№ 20. Экс-президент Всемирного банка Роберт Зеллик предупреждает, что лето 2012 г. может оказаться очень похожим на лето 2008 г.

№ 21. Бывший вице-президент Германии Йошка Фишер предупреждает, что весь Евросоюз может развалиться в результате кризиса. "Давайте не будем успокаивать себя. Если евро развалится, то развалится и Европейский союз, что в свою очередь может привести к глобальному экономическому кризису, размер которого живущие сегодня люди еще никогда не испытывали", - подчеркнул он.

Когда последний раз мы имели так много плохих экономических новостей? Возможно, в 2008 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
21 признак  quot;жаркого

Поделитесь с друзьями: