InvestFuture

Британия vs Блаттер. Европа объявит бойкот ФИФА?

Прочитали: 27

Великобритания требует от Европы рассмотреть бойкот будущих чемпионатов мира по футболу, если Зепп Блаттер не уйдет с поста главы ФИФА из-за коррупционного скандала.

29 мая на конгрессе в Цюрихе состоялось голосование по вопросу о новом руководителе ФИФА (F?d?ration internationale de football association, FIFA), и Блаттер добился своего переизбрания на 5-й срок.

Великобритания, выступающая против Блаттера, уже обращалась к швейцарским регуляторам с просьбой о проведении нового голосования, но получила отказ.

В прошедшее воскресенье министр культуры, средств массовых информации и спорта Великобритании Джон Уиттингдейл вновь призвал Блаттера уйти в отставку, а если он этого не сделает, то необходимо рассмотреть все варианты, в том числе бойкот чемпионатов.

История вопросаУтром 27 мая в швейцарском Цюрихе был арестован ряд высокопоставленных чиновников ФИФА по обвинениям Минюста США в коррупции. Вскоре после этого генеральная прокуратура Швейцарии объявила о проведении выемки документов и компьютеров в офисе ФИФА в связи с уголовным расследованием по взяткам при выборе хозяев чемпионатов мира в 2018 и в 2022 гг. в России и Катаре соответственно.
Рэкет, взятки, отмывание денег, уклонение от налогов, преступный сговор – обвинения Департамента юстиции США, выдвинутые арестованным чиновникам, звучат весьма серьезно. В частности, бывший вице-президент ФИФА Джек Уорнер и еще два члена исполнительного комитета ФИФА якобы получили взятку в $10 млн за то, что проголосовали за кандидатуру ЮАР в качестве хозяина чемпионата мира по футболу 2010 г.
Размер взяток за проведение Copa America (чемпионата сборных команд Южной Америки) якобы составил $110 млн, отмечается в выдвинутых обвинениях. (PDF). При этом общий размер взяток, которые тем или иным образом связаны с проведением международных футбольных соревнований, а также маркетинговыми и телевизионными правами на них, по данным Минюста США, составил $151 млн. Как утверждается, обвиняемые "в течение 24 лет обогащали себя посредством коррупции в международном футболе".

Блаттер, хотя и остался главой ФИФА, все же потерял влияние из-за этого скандала. Тем не менее ФИФА остается одним из самых мощных спортивных органов в мире, который получает миллиарды долларов от продажи прав на трансляции и спонсорских пакетов.

При этом сам Блаттер ни в чем не обвиняется, и многие предполагают, что США настояли на аресте чиновников за несколько дней до выборов главы организации, пытаясь сорвать переизбрание Блаттера.

Он, отвечая на вопрос, как удалось справиться с критикой в последние несколько дней, сказал швейцарской газете Sonntagsblick: "Позвольте мне сказать так: мне высказывалось нулевое уважение".

Будущее Блаттера еще может зависеть от реакции основных спонсоров ФИФА и заинтересованных сторон, таких как Coca-Cola и McDonald`s, руководство которых встревожено арестами и обвинениями.

Очевидно, что дальнейшее поведение спонсоров организации во многом будет определяться прагматичными соображениями. Фраза "Деньги не пахнут" (Pecunia non olet), приписываемая римскому императору Веспасиану, по-прежнему не утратила своей актуальности. Крупный бизнес всегда будет искать возможность заработать, несмотря на возможные репутационные риски.

В футбольном мире нет альтернативы Международной федерации футбола. В руководстве спонсоров прекрасно осознают, что их место могут занять другие желающие заработать на дальнейшем сотрудничестве с ФИФА.

Атака на Зеппа Блаттера Британская Sunday Times написала, что Блаттер станет последним из 10 чиновников ФИФА, который будет вызван на допрос. Также могут быть вызваны глава Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини и министр спорта России Виталий Мутко.

Тем не менее пресс-секретарь генерального прокурора Швейцарии отклонил возможность вызова Блаттера в настоящий момент, назвав это "ерундой".

"Президент ФИФА не будет допрашиваться в данный момент", - сказал он Reuters и добавил, что это возможно, если возникнет необходимость.

В интервью швейцарской газете Блаттер рассказал о встрече с Платини на прошлой неделе, когда бывшая звезда французского футбола предложил ему оставить свой пост: "Он сказал это на полном серьезе: Зепп, проведи конференцию и в конце скажи, что ты уходишь". Он также добавил, что отказался от приглашения Платини продолжить разговор за стаканом виски. Блаттер достаточно легко выиграл голосование с сильной поддержкой со стороны развивающихся стран, которые получали щедрое финансирование от ФИФА под руководством Блаттера для развития спорта.

Великобритания, которая была одним из самых яростных критиков Блаттера, особенно после того, как провалила заявку на проведение чемпионата мира 2018 г., сейчас усилила давление.

"Мишель Платини говорил, что европейцы будут бойкотировать будущие Кубки мира, если Блаттер откажется уйти в отставку. Никаких вариантов для исключений не должно быть", - сказал Уиттингдейл.

Но Платини, кажется, уже изменил свою позицию. В субботу состоится встреча членов УЕФА, и если ранее глава организации говорил, что они "открыты для всех вариантов", то сейчас на вопрос о бойкоте отмечает, что не хотел бы такого развития ситуации. В любом случае достичь консенсуса в рамках УЕФА может быть трудно, так как французские СМИ сообщили, что президент футбольной федерации страны Ноэль Ле Грат голосовал за Блаттера.

Ссылки по теме Спонсоры FIFA – незаменимых нет Блаттер удержался. Каким будет ход спонсоров? Коррупция в спорте: скандалы, интриги, расследования

Многие футбольные эксперты рассматривают европейский бойкот как нереальное предложение, так как это станет просто катастрофой для этого вида спорта. Ситуация, когда ФИФА потеряет влияние, может просто привести к тому, что в мире появится несколько организаций, которые будут проводить свои чемпионаты и присваивать титулы, как это происходит, например, в боксе.

Если Великобритания все же объявит бойкот, то это ничего не изменит. По словам Грега Дайка, председателя Футбольной ассоциации Англии, необходима поддержка 10 крупных стран, а шансов на это практически нет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Британия vs Блаттер.

Поделитесь с друзьями: