InvestFuture

Как долго ОПЕК будет придерживаться своей стратегии?

Прочитали: 36

ОПЕК в конце недели проведет новую встречу в Вене, чтобы обсудить и принять решение о том, как картель будет действовать дальше. В ноябре 2014 г., страны, входящие в ОПЕК, решили не изменять квоты на добычу нефти, что стало сюрпризом для рынка. 5 июня, спустя полгода, мир может быть вновь удивлен.

Встреча в прошлом году была одним из самых ожидаемых и широко освещаемых событий. Многие ждали, что политика ОПЕК в части квот будет очень сильно изменена, так как ранее она сохранялась стабильной очень долго.

Шесть месяцев казалось, что все предпосылки для изменения есть. Перенасыщение на рынке нефти привело к падению цен с более чем $100 за баррель до $70. Но картель решил ничего не менять, и цены продолжили падать, и это стало потрясением для нефтяного рынка.

Саудовская Аравия решила учесть все ошибки прошлого. В истории уже был случай, когда картель сокращал добычу во время перенасыщения. В 1980-х гг., когда это случилось, цены не восстановились, а королевство просто потеряло долю рынка и доходы.

Для того чтобы не совершить ту же ошибку, Саудовская Аравия борется за каждый кусочек рынка, который может захватить. Королевство даже увеличило добычу на 700 тыс. баррелей в сутки до 10,3 млн баррелей в сутки по состоянию на апрель 2015 г.

Саудовская Аравия надеется вытеснить те страны и компании, которые добывают дорогую нефть, например сланцевую, а уже затем можно будет подумать о регулировании цен. С другой стороны, если рынок потеряет этих игроков, то цены вырастут сами по себе из-за падения объема предложения.

Что ждать от предстоящей встречи ОПЕК? Судя по всему, Организация стран-экспортеров нефти не будет ничего менять вопреки настойчивым просьбам Венесуэлы, Ирана и Нигерии.

Саудовская Аравия, являющаяся фактическим лидером, решила бороться за рынок, и нет почти никаких оснований для того, чтобы отступать от этого решения.

Американские производители сланцевой нефти держатся при низких ценах на нефть дольше, чем ожидали многие. Действия ОПЕК нанесли достаточно серьезный удар по американской сланцевой промышленности, но он явно не был смертельным.

Число буровых установок упало более чем на 50% с октября 2014 г., а добыча только начала снижаться. Необходимо отметить, что несколько небольших компаний уже обанкротились, а другие пытаются справиться с огромной долговой нагрузкой. Это означает, что в ближайшие месяцы падение добычи в США может резко усилиться, но сейчас рынок находится в подвешенном состоянии.

Стратегия ОПЕК еще может работать и вполне успешно, но просто потребуется больше времени. Это как раз и указывает на то, что июньское заседание ничего не изменит.

Тем не менее пока не ясно, как долго члены ОПЕК смогут придерживаться своей стратегии. Многие не имеют такой мотивации, как Саудовская Аравия, а также не располагают масштабными денежными фондами.

Но аргументы Венесуэлы и Ирана никак не впечатлили чиновников Саудовской Аравии в ноябре, также как в последующие месяцы, поэтому вряд ли их будут рассматривать всерьез в июне.

Но все же в какой-то момент давление на Эр-Рияд может вырасти.

Wall Street Journal сообщила в мае, что ОПЕК рассматривает возможность того, что цены на нефть будут оставаться ниже $100 за баррель в следующем десятилетии. Это должно вызывать сильное беспокойство у нефтедобывающих стран, бюджеты которых полностью зависят от экспорта углеводородов, а в верхней границе этого диапазона они будут в лучшем случае безубыточными.

Согласно докладу ОПЕК цены на нефть в 2025 г. будут на уровне $76 за баррель, и это является наиболее оптимистичным сценарием. При этом в 2020-х гг. не исключается падение ниже $50 за баррель, а уровней в $100 и больше вообще нет в прогнозах картеля.

Возможно, ОПЕК все же будет рассматривать вопрос снижения квот на добычу, так как в ином случае просто не хватит денег на противостояние американским нефтяным компаниям, а внутреннее давление будет слишком большим. ОПЕК уже 54 года, и, судя по происходящему, срок существования организации подходит к концу. Хотя до распада ОПЕК могут пройти еще долгие годы, да и место этой организации, если она перестанет существовать, займет Организация арабских стран — экспортеров нефти.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как долго ОПЕК будет

Поделитесь с друзьями: