InvestFuture

2 июня: главные события дня

Прочитали: 34

2 июня, вторникb>

Газовая труба как предчувствие: "Газпром" и CNPC уточнят детали поставок топлива на переговорах в Пекине. Вопреки Брюсселю: премьер Словакии прибудет для переговоров в Москву! И первые успехи ЕЦБ: узнаем о росте инфляции в еврозоне.

Газовый вопрос должен быть решен в июне! Конечно, не окончательно, а на квартал вперед. Сегодня в Брюсселе пройдут технические переговоры в формате Россия - Украина - ЕС. До конца месяца состоится уже встреча министров, где решатся вопросы ценообразования и объемов. Сейчас российский газ поставляется на Украину по цене $247 за 1 тыс. куб. м. Это с учетом скидки в $100 за счет обнуления экспортной пошлины. Реверс из ЕС обходится Киеву чуть дороже - на $11. Холода закончились, и Украина смогла пополнить запасы газа в хранилищах. Однако топлива меньше, чем год назад. Осенью 2014 г. было 16 млрд куб. м. К апрелю этого года осталось 7,5. Сейчас - около 10.

Тем временем делегация "Газпрома" сегодня прибывает в Пекин. С китайской CNPC предстоит согласовать детали по экспорту газа. Основной договор был подписан год назад. В планах на 30 лет ежегодно поставлять в Китай 38 млрд куб. м газа. Сумма контракта - $400 млрд. Сам Китай добывает 120 млрд куб. м в год, а необходимость газа в 2 раза больше! Для выхода на контрактную мощность нужно построить трубопровод "Сила Сибири". "Газпром" за этот год проложит 50 км трубы, из них уже готовы 15 км. Подрядчик на участок в 280 км - "Стройтрансгаз". В июне CNPC начнет строить отрезок на территории Поднебесной. Первые поставки газа в КНР должны начаться в 2018 г. с объема в 5 млрд куб. м.

И перенесемся в Европу. ЕЦБ, похоже, смог победить дефляцию. Данные по еврозоне ждем сегодня. В апреле удалось вернуться к нулевому значению после 4 месяцев падения подряд. И все за счет количественного смягчения на 60 млрд евро в месяц. С таким размыванием денежной массы цены стали расти. Ранее в правлении Европейского ЦБ даже пообещали увеличить объем QE. Неудивительно: Еврокомиссия поспешила повысить прогноз по инфляции на этот год до 0,1%. Раньше был минус 0,1%. Повышен и экономический прогноз. ВВП на 2015 г. может вырасти на 0,2% до 1,5%.

Словакия - одна из стран ЕС, выступающих за нормализацию отношений с Россией. Сегодня в Москву на переговоры с Дмитрием Медведевым прибудет его словацкий коллега Роберт Фицо. Главные темы диалога: инвестиции и экономика. Министерство финансов Словакии понизило прогноз по ВВП на этот год почти на 0,5% до 2,6%. Глава ведомства прямо заявил: это результат санкций. За несколько лет нашим странам удалось выйти на стабильный товарооборот порядка $9-10 млрд, но в 2014 г., по понятным причинам, показатель упал до $6,5 млрд. В результате положительное сальдо торгового баланса РФ со Словакией сократилось до $2 млрд. В 2011 г., на пике, было в два с лишним раза больше.

Сегодня в Госдуме состоятся парламентские слушания на тему "Основные направления налоговой политики в Российской Федерации". На них приглашены главы министерств финансов и экономического развития, а также председатель Счетной палаты РФ. Приоритет остался без изменений - это создание эффективной налоговой системы для поддержания стабильности бюджета. По крайней мере в среднесрочной перспективе власти не собираются вводить новые налоги. В рамках стимулирования малого бизнеса даже будут введены 3-летние налоговые каникулы для новых предпринимателей в этой сфере. Кроме того, правительство борется за улучшение налогового климата. Здесь действуют по четырем направлениям. Это устранение барьеров для развития экспорта, упрощение процедур регистрации ООО, создание международного финансового центра и упрощение налогового администрирования.

Во вторник узнаем, сколько в России добыто нефти и газа за май. Оперативную статистику опубликует ЦДУ ТЭК. Если посмотреть по предыдущим месяцам, были у нефтегазовой отрасли как неудачи, так и успехи. Например, добыча газа с января по апрель упала на пять с лишним процентов по сравнению с тем же периодом 2014 г. Экспорт газа в I квартале принес $11,5 млрд. Доходы сразу упали на треть. Зато по нефти наблюдалась положительная динамика. В апреле удалось нарастить добычу почти на 1,5%. А нефтяной экспорт вырос на 13% до 60 млн тонн. Углеводородная промышленность России также делает успехи в относительно новой для себя сфере. В апреле экспорт сжиженного природного газа вырос на 9,5% и составил 1,3 млрд куб. м топлива.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
2 июня: главные события

Поделитесь с друзьями: