InvestFuture

Nvidia хочет заработать $1 млрд на "облаках"

Прочитали: 22

Американский чипмейкер Nvidia рассчитывает на то, что выручка компании в сегменте облачных технологий в ближайшие два-три года достигнет $1 млрд. Этому будет способствовать высокий спрос на аналитические инструменты для работы с большими объемами данных (Big Data), что повлечет за собой рост продаж GPU.

Облачные технологии являются самым быстрорастущим сегментом в деятельности Nvidia. В течение ближайших трех лет выручка Nvidia в этой области достигнет $1 млрд при ежегодных темпах роста доходов в 60-70%, о чем заявил генеральный директор компании Жэнь-Сунь Хуан в Тайбэе. Там открывается крупнейшая в Азии технологическая выставка Computex 2015, сообщает информационное агентство Reuters.

Облачные вычисления позволяют пользователям обычных ПК через интернет играть в игры, требующие производительного компьютерного оборудования, подчеркнул глава Nvidia. Компания производит решения, помогающие реализовать такие облачные технологии. Речь идет о платформе Nvidia Grid, включающей графические чипы, специализированное ПО для потоковой работы с графикой и технологию Nvidia VGX Hypervisor, которая позволяет большому числу пользователей одновременно использовать ресурсы GPU.

Еще одним приоритетным направлением в развитии Nvidia является разработка мультимедийных систем и автопилотов для автомобилей. Компания стремится поставить подобные технологии на поток в ближайшие годы. Эти планы во многом продиктованы намерением самих автопроизводителей как можно быстрее наладить выпуск серийных самоуправляющихся авто. В отрасли наблюдается очередная гонка за технологиями, и никто не хочет оставаться в хвосте.

Выручка Nvidia в автомобильном сегменте за год подросла на 121%, что говорит о наличии действительно серьезных амбиций в сфере. Пока что в абсолютном выражении эта статья доходов остается весьма скромной (в минувшем квартале компания выручила в автомобильном сегменте лишь $77 млн), но не стоит забывать, что Nvidia, в сущности, находится в самом начале пути по завоеванию доверия со стороны автопрома.

Для сравнения, Texas Instruments в прошлом году продала производителям автомобилей и сопутствующей электроники полупроводниковых изделий на $1,86 млрд.

Представители наиболее лояльной к продукции Nvidia марки - Audi - уже не первый год стараются внушить руководству чипмейкера мысль о том, что в автомобильной промышленности требования к надежности компонентов совершенно иные.

Для этого представителей Nvidia даже возили на экскурсию в Европу, где на производственных линиях Audi был продемонстрирован строгий контроль качества. Один из седанов Audi A8 во время этой экскурсии, например, не прошел выходной контроль из-за небольшого дефекта лакокрасочного покрытия. Nvidia потребовалось шесть лет, для того чтобы прописать процессоры Tegra внутри автомобильных информационно-развлекательных систем Audi.

Сколько лет уйдет на то, чтобы системы автопилота на основе процессоров Tegra превратились из прототипов в серийные изделия, сказать сложно. Заметим, что сама по себе Audi соответствующие системы намеревается внедрять на серийных моделях уже через пару лет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Nvidia хочет заработать

Поделитесь с друзьями: