InvestFuture

Россия подключится к европейскому роумингу

Прочитали: 21

Переговоры о присоединении России к европейской директиве по роумингу, подразумевающей уравнивание соответствующих тарифов, ведутся все более активно. В их успехе заинтересованы не только потребители, но и сами операторы, отмечают аналитики.

Разговоры дороже отпуска?

С начала июля в странах Евросоюза намечено очередное снижение тарифов на роуминг. В результате соответствующие расценки уменьшатся более чем вдвое: стоимость минуты исходящих звонков снизится до 19 евроцентов (против 39 в 2011 г.), а входящих – до 6,5.

Напомним, пять лет назад, в июле 2007 г. в силу вступила единая директива ЕС по роумингу, вследствие чего стоимость международного роуминга в 27 европейских государствах уменьшилась почти в 10 раз по сравнению с 2006 г. При том, что в ноябре прошлого года для абонентов большой "тройки" российских сотовых операторов – МТС, "Вымпелкома" и "МегаФона" - минута разговора в Европе обходилась, примерно, в 1-3 доллара, указывалось в письме председателя комитета Госдумы РФ по международным делам Алексея Пушкова, адресованном главе профильного комитета Европарламента Амалии Сартори.

В связи с чем российский парламентарий призвал г-жу Сартори поспособствовать проведению активных консультаций относительно "скорейшего принятия меморандума о взаимопонимании в области сотрудничества по регулированию роуминговых тарифов между Россией и ЕС и формированию равных условий пользования международного роуминга для всех российских абонентов мобильной связи".

Как рассказал "Вестям Экономика" член думского подкомитета по информационной политике Роберт Шлегель, с проблемой дороговизны роуминга на европейском пространстве российские депутаты знакомы не понаслышке. И избиратели также неоднократно обращались в Думу с жалобами на то, что зачастую за телефонную связь они были вынуждены выплачивать суммы, равнозначные стоимости отдыха в странах ЕС. "Разумеется, это не нормально, когда за переговоры по Европе россиянам порой приходится выкладывать до 80-100 тысяч рублей. Именно поэтому Госдума также подключилась к переговорам по присоединению России к европейской директиве по роумингу", - подчеркнул Шлегель.

Соблазнительная опция

По его мнению, вести подобные переговоры необходимо. Но, очевидно, ожидать прорыва в самое ближайшее время не стоит. Более успешными, вероятно, окажутся поначалу двусторонние переговоры России с различными государствами европейского сообщества. А чтобы добиться кардинальных перемен на данном направлении, более активно должны работать не только российские власти, но и сами операторы, отметил депутат.

О том, что Москва инициировала диалог с Брюсселем, в начале прошлого года сообщил тогдашний глава Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев. По его предположению, реальные подвижки в этом вопросе могли быть достигнуты в 2012 г. Но, как сообщил, выступая в мае текущего года в Думе, глава ФАС Игорь Артемьев, европейские партнеры без особого энтузиазма воспринимают призывы о снижении роуминговых тарифов для россиян, в том числе и потому, что последние ездят в Европу значительно чаще, нежели европейцы – в Россию.

Конечно, это обстоятельство учитывается европейской стороной, подтвердила "Вестям Экономика" старший менеджер по внешним коммуникациям компании "Вымпелком" Наталья Ташкеева. Впрочем, добавила она, в последние два года соотношение потоков трафика стало меняться. При этом европейские партнеры также начали понимать, что при более доступных ценах на роуминг возрастают объемы трафика, благодаря чему, в конечном счете, растут и их собственные доходы. В свою очередь, по итогам интенсивных переговоров с зарубежными партнерами, "Вымпелком" запустил к 2011 г. новую услугу "Соблазнительный роуминг", в которой стоимость входящих соединений оказалась почти в 10 раз ниже соответствующих среднерыночных параметров.

Следующим шагом стала опция "Мультипасс", предусматривавшая снижение тарифов сразу по всем направлениям: голосовая связь, смс, мобильный интернет. В частности, стоимость мобильного интернета при подключении данной услуги уменьшилась в 25 раз. В текущем месяце компания готовится предложить еще один продукт, которым также предусматривается существенное удешевление голосовых соединений, уточнила Ташкеева.

Роуминговый интернационал

В последнее время российское правительство весьма активно работало на европейском направлении, в результате за прошлый год стоимость роуминга для россиян уже удалось снизить в 4 раза, заметил "Вестям Экономика" ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Разумеется, продолжил он, этому поспособствовали и усилия, предпринятые самими отечественными операторами. Так, например, многие тарифы "МегаФона" на сегодня оказались приближены к европейским.

В случае если Россия присоединится к директиве ЕС по роумингу, дело не ограничится одноразовыми акциями: отечественным операторам придется периодически снижать соответствующие тарифы одновременно с аналогичным изменением расценок у европейских коллег. В итоге выиграют не только потребители, но и операторы.

"Когда роуминг становится дешевле, люди начинают больше говорить, что в итоге оборачивается большими доходами для операторов", - констатировал Муртазин. По его определению, у России еще есть шанс вписаться в предстоящий в июле раунд очередного снижения тарифов, подключившись к упомянутой европейской директиве.

В частности, и потому, что европейские партнеры все же оказываются более восприимчивыми к аргументам российской стороны, с которой также активно сотрудничают и в других сферах. В этом смысле они отличаются от переговорщиков из таких стран, как Катар, скажем, или Объединенные Арабские Эмираты, представители которых, невзирая на значительную долю российских туристов, обычно "выставляют" цены на роуминговые услуги, руководствуясь исключительно собственными резонами, заключил ведущий аналитик Mobile Research Group.

Так возможно ли, что уже со второго полугодия 2012 г. Россия, действительно, подключится к "роуминговому интернационалу"?

Отвечая на этот вопрос, Наталья Ташкеева заметила, что движение в заданном направлении идет, но заранее точно спрогнозировать, когда будет достигнут конкретный результат, обусловленный усилиями различных сторон, все же затруднительно.

Наталья Приходко

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия подключится к

Поделитесь с друзьями: