InvestFuture

Июнь станет поворотным месяцем для рынков

Прочитали: 29

Обычно июнь является не очень удачным месяцем с точки зрения рыночной активности, но в 2015 г. текущий месяц станет критическим временем для рынков из-за большого числа важных событий.

3 июня состоится заседание Европейского центрального банка, 5 июня мир будет ждать результатов встречи ОПЕК, а в предстоящие выходные пройдет саммит G7. Кроме этого, 16 и 17 июня пройдет заседание ФРС.

Также в июне пройдут парламентские выборы в Турции (7 июня) и саммит ЕС (25-26 июня), а 15 июня Саудовская Аравия должна открыть доступ иностранным инвесторам к своему рынку.

В июне Греция должна выплатить МВФ большую сумму, что добавляет напряженности. 5 июня Греция должна выплатить МВФ только 310 млн евро. Последующие выплаты запланированы на 12 июня (348 млн евро), 16 июня (581 млн евро) и 19 июня (348 млн евро). Это примерные суммы, они еще могут немного измениться в части размера платежей.

Старший глобальный экономист JPMorgan Джозеф Люптон сказал, что риски, связанные с Грецией и другими факторами, могут нанести большой ущерб.

Июнь также должен стать поворотным моментом для экономики. Глава ФРС Джанет Йеллен сказала, что центральный банк может повысить ставки в зависимости от состояния экономики. Таким образом, каждый показатель сейчас стал очень важным, и отчет по занятости, который выйдет в пятницу, занимает верхнюю строчку этого списка, пишет CNBC.

США Для США особенно важны данные по занятости и встреча ФРС в конце месяца. Экономисты ожидают, что данные по ВВП США должны улучшиться после сокращения на 0,7% в I квартале. Во II квартале прогнозируется рост на уровне 2,5%, так как экономические отчеты продолжают разочаровывать.

На фондовом рынке ожидается продолжение подъема после роста на 1% в мае по индексу S&P 500. При этом июнь часто был слабым месяцем для акций. Для Dow июнь является одним из самых худших месяцев в течение последних 20 лет со средним падением на уровне 1,6%.

Тем не менее есть вероятность, что компании во II квартале покажут не очень хорошие результаты.

Но в целом по году ожидается положительная динамика акций, во многом благодаря политике центральных банков.

Только ФРС очень близка к тому, чтобы пойти противоположным курсом, повышая ставки.

Греция Греция сейчас остается в центре внимания инвесторов и СМИ. Хотя аналитики оценивают шансы выхода страны из еврозоны значительно выше, чем в прошлом, рынки все же ожидают мирного разрешения ситуации.

Но спекуляции относительно дефолта и ввода контроля за движением капитала усиливаются, так как переговоры с кредиторами затягиваются.

Судя по всему, заседание ЕЦБ, на котором не ожидается изменения политики, будет посвящено греческой проблеме, как и встреча G7.

Европейцы сейчас стараются сделать все возможное в разумных пределах, чтобы дефолт или grexit не ударили по всей экономике Европы. Но даже если это случится, большие проблемы будут у евро, а на всю мировую экономику данное событие повлияет не так сильно.

ОПЕК Трейдеры внимательно следят за встречей стран, входящих в ОПЕК.

Картель, как ожидается, будет придерживаться квот по добыче 30 млн баррелей в сутки, но отдельные заявления могут повлиять на нефтяной рынок.

Фактически ОПЕК уже увеличила добычу до 31,2 млн баррелей в сутки в мае.

В ноябре 2014 г. ОПЕК решила сохранить добычу на прежнем уровне, стремясь сохранить долю рынка, при этом такой шаг должен был позволить рынкам самим определять цены на нефть. Саудовская Аравия решила учесть все ошибки прошлого. В истории уже был случай, когда картель сокращал добычу во время перенасыщения. В 1980-х гг., когда это случилось, цены не восстановились, а королевство просто потеряло долю рынка и доходы.

Для того чтобы не совершить ту же ошибку, Саудовская Аравия борется за каждый кусочек рынка, который может захватить. Королевство даже увеличило добычу на 700 тыс. баррелей в сутки до 10,3 млн баррелей в сутки по состоянию на апрель 2015 г.

Саудовская Аравия надеется вытеснить те страны и компании, которые добывают дорогую нефть, например сланцевую, а уже затем можно будет подумать о регулировании цен. С другой стороны, если рынок потеряет этих игроков, цены вырастут сами по себе из-за падения объема предложения.

Китай Инвесторы также ждут 9 июня, когда станет известно о том, будут ли акции материкового Китая включены в индекс MSCI. Если они попадут в Emerging Markets Index, это откроет доступ к ним большому количеству фондов.

Впрочем, на рынке Китая, судя по всему, уже образовался пузырь, поэтому не ясно, к чему приведет новый приток средств. Экономический рост в I квартале упал до 7%, и это самый низкий годовой показатель за последние шесть лет, но акции начиная с середины прошлого года выросли более чем в два раза.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Июнь станет поворотным

Поделитесь с друзьями: