InvestFuture

Почему Китай стал меньше тратить на нефть?

Прочитали: 36

Крупнейшие игроки нефтяного рынка, которые тратили большие деньги на покупку нефтяных и газовых активов, теперь стали чрезвычайно экономными. Именно так сейчас действуют китайские компании, и их примеру следуют компании по всему миру.

За последнее десятилетие крупнейшие нефтяные компании Китая - PetroChina, Sinopec и China National Offshore Oil Corp. (CNOOC) - покупали международные нефтегазовые активы так активно, как никто другой.

По данным Petroleum Intelligence Weekly, только эти три китайские компании в 2009-2013 гг. купили активов на сумму $104,1 млрд.

За этот же период три американские крупнейшие нефтяные компании купили активов только на $9 млрд.

Однако 2014 г. стал довольно слабым, если рассматривать общий объем сделок. Китайские нефтяники закрыли только три сделки всего на $2,8 млрд, что сильно отличается от тренда последних лет.

В настоящее время Китая является четвертым по величине производителем нефти и нефтепродуктов и крупнейшим чистым импортером нефти. Может, активное сокращение расходов на нефтяные активы является частью усилий президента Китая Си Цзиньпина по реформирования раздутого энергетического сектора страны?

Или Китай просто следует общему тренду, когда расходы сокращают все крупнейшие игроки из-за низких цен на нефть?

Возможно, три крупнейшие китайские компании просто решили использовать более стратегический и осторожный подход?

Нестабильная ситуация на нефтяном рынке разочаровала многих инвесторов, так как их последние вложения не оправдали себя. Судя по всему, именно поэтому китайские компании взяли паузу, так как сейчас даже не совсем ясно, какие отдельные сектора наиболее перспективны, а цены не совсем отражают реальную стоимость.

Кроме того, в некоторых странах компании столкнулись с серьезной критикой, например в Канаде. PetroChina получила огромное количество негативных комментариев, из-за того что инвестировала в канадские стартапы, игнорируя добывающие активы. CNOOC критикуют за сокращение затрат и сокращение рабочих мест в Оттаве после приобретения Nexen, а Sinopec столкнулась с давлением после отказа инвестировать еще больше в Sunshine Oilsands Limited.

Также стоит учитывать, что нефтяные компании Китая сейчас стремятся быть больше похожими на своих международных конкурентов. Низкие цены на нефть и замедление внутреннего экономического роста заставляют Китай ускорять экономические реформы.

Сейчас Китай планирует выделить трубопроводные активы на $300 млрд из PetroChina и Sinopec.

Китайское правительство вынуждено поощрять конкуренцию и привлекать больше иностранных инвестиций в нефтяную и газовую отрасли с целью повышения добычи внутри страны.

Сейчас потребление Китая значительно опережает возможности по добыче.

В Goldman Sachs ожидают, что Brent может упасть до $55 к 2020 г., а большинство мировых нефтяных компаний, таких как Exxon Mobil, Chevron, Total, BP и Conoco Phillips, перешли в экономный режим, сокращая расходы.

На растущем рынке сделки по слиянию и поглощению являются лучшим способом для нефтяных компаний, если они хотят развиваться. Потенциальное слияние Shell и BG Group станет самой большой сделкой в секторе нефти и газа за последние 10 лет. Даже норвежский гигант Statoil только рассматривает возможность приобретения каких-нибудь активов, но не решается на сделки.

Тем не менее китайцы несильно отстают в создании нефтяных гигантов. Сейчас в Пекине активно распространяются слухи о том, что китайское правительство работает над идеей объединения энергетических компаний страны, для того чтобы конкурировать с такими гигантами, как ExxonMobil и Shell.

По замыслу чиновников, это должно возродить замедляющуюся экономику и помочь получить большую выгоду от низких цен на нефть.

Одним из вариантов в рамках этого плана является объединение PetroChina и Sinopec. Это позволит повысить энергоэффективность нефтегазового сектора Китая за счет устранения дублирующих операций в разведке, переработке и розничной продаже нефтепродуктов.

Если такое слияние произойдет, то вновь образованная корпорация может быть в два раза больше, чем ExxonMobil.

Очевидно, что сокращение расходов трех больших китайский являются частью более крупных событий, происходящих в энергетическом секторе Китая, после того как компании набрали огромный объем активов и сейчас взяли простую передышку.

Вместо того чтобы воспользоваться возможностью низких цен на нефть, покупая больше активов, китайские компании приняли более дисциплинированный подход, как и компании по всему миру. Именно такой шаг должен увеличить конкурентоспособность в рамках отдельных специализаций.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Почему Китай стал меньше

Поделитесь с друзьями: