InvestFuture

Intel совершила крупнейшую покупку в своей истории

Прочитали: 39

Intel покупает за $16,7 млрд компанию Altera, специализирующейся на выпуске программируемых логических матриц (FPGA), используемых в военной технике, сетевом оборудовании и промышленной электронике.

Стоимость сделки составила рекордные для Intel $16,7 млрд, вся сумма будет оплачена наличными и за счет долга Intel. В расчете на акцию Altera оценена в $54, что на 11% больше стоимости одной ценной бумаги компании на момент закрытия биржевых торгов в пятницу, 29 мая, а также на 56% превосходит показатель 26 марта - накануне первого появления слухов о продаже чипмейкера.

Altera станет подразделением внутри Intel, советы директоров компаний одобрили сделку. Теперь соглашение должны одобрить акционеры Altera и регулирующие органы. Кто-то из них может стать на пути к оформлению сделки, о чем беспокоятся инвесторы. Поэтому акции компании не достигли уровня предложения Intel после его объявления, отмечает издание USA Today.

Акции Altera в понедельник, 1 июня, подорожали на 6,2%, в то время как бумаги Intel, напротив, подешевели на 0,5%.

Вся сумма будет выплачена наличными, а Altera станет подразделением Intel. Ожидается, что сделка будет закрыта через 6–9 месяцев. Сделка приведет к росту свободного денежного потока Intel в первый год после поглощения.

Altera — один из крупнейших разработчиков ASIC и программируемых логических интегральных схем. Компания из Сан-Хосе (штат Калифорния, США) начала работу в 1983 г. и за время существования разрослась до 3 тыс. сотрудников. Intel уже когда-то сотрудничала с Altera при производстве некоторых процессоров Xeon и использовала программируемые логические матрицы (FPGA) при создании медиацентров. Похоже, Intel решила, что FPGA-бизнес требует большего, нежели временные партнерства с другими компаниями, и перспективней будет поглотить Altera со всем патентным и технологическим "багажом".

Интегральные схемы специального назначения, которые составляют основу бизнеса Altera, прекрасно подходят для решения конкретной задачи. В отличие от интегральных схем общего назначения, специализированные интегральные схемы применяются в конкретном устройстве и выполняют строго ограниченные функции, характерные только для данного устройства; вследствие этого выполнение функций происходит быстрее и в конечном счете дешевле. Примером может являться микросхема, разработанная исключительно для управления мобильным телефоном, микросхемы аппаратного кодирования/декодирования аудио- и видеосигналов (сигнальные процессоры).

Такие решения популярны также в автомобильной и аэрокосмической промышленности, вышках сотовой связи и прочих промышленных приложениях.

Сама Intel прошлым летом представила собственные FPGA-процессоры. В компании рассматривают возможность использования FPGA в серверных процессорах. Оборудование для центров обработки данных (процессоры, схемы памяти, сетевое оборудование и системы хранения данных) является одним из самых прибыльных направлений деятельности Intel.

Сейчас многие функции серверов реализуются дополнительным процессорами, в том числе графическими и программируемыми. Intel, отмечают аналитики, могла бы и самостоятельно разработать и вывести на рынок FPGA, хотя на это потребовалось бы много средств и времени. С технологиями и патентами Altera можно быстро наладить производство и выпуск чипов на заводах Intel.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Intel совершила

Поделитесь с друзьями: