InvestFuture

IT-город Иннополис откроется в Татарстане 9 июня

Прочитали: 20

9 июня в Республике Татарстан пройдет официального открытие города высоких технологий Иннополис.

В торжественной цермонии открытия будут принимать участие: министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифиров, министр образования России Дмитрий Ливанов, врио президента Республики Татарстан Рустем Минниханов, заместитель премьер-министра и глава Министерства информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, мэр города Иннополис Егор Иванов, а также представители российских интернет-компаний.

Кроме того, в этот день начнутся российский интернет-форум – «РИФ.ИННОПОЛИС 2015» и конференция разработчиков системного и инструментального программного обеспечения OS DAY 2015. На этих мероприятиях будут обсуждаться направления и предложения по стимулированию развития отечественной IT-отрасли: законодательная база и налоговые преференции, содействие экспортированию российских IT-решений и технологий, вопросы импортозамещения в IT-сфере и множество других вопросов.

Иннополис – новый город в России (Республика Татарстан), экономика которого основана на высокотехнологичных индустриях. Ключевая задача города – дать возможность высококвалифицированным специалистам реализовать себя в России, создавая отечественные продукты и сервисы. В Иннополисе создана совя экосистема с современной жилой инфраструктурой, природой и экологией, безопасной средой, широкими возможностями для образования и профессионального развития. Благодаря этому город должен стать точкой притяжения для профессионалов, работающих в сферах ИТ и высоких технологий. Перспективная численность населения Иннополиса - 155 000 человек, 60 000 из которых - высококвалифицированные специалисты. Иннополис - это умный город с разветвленной бизнес-инфраструктурой (технопарки, центры разработок и т.д.), первым в России университетом, специализирующимся в области информационных технологий (в партнерстве с Carnegie Mellon University, CША), полным спектром социальной и коммерческой инфраструктуры (школы, детские сады, больницы, торговые центры, рестораны и т.д.) и жильем различного уровня (от многоквартирных домов до таун-хаусов и коттеджей), большая часть которого будет предоставляться внаем сотрудникам компаний-резидентов с правом последующего выкупа.

Первый набор студентов в Университет Иннополис был осуществлен в сентябре 2013 года. С 2015 года на территории нового российского города начнут обучение до 300 бакалавров и 100 магистров по направлениям: Управление разработкой ПО (Software Engineering), Безопасность компьютерных систем и сетей (Cyber Security), Системы управления большими данными (Data Sciences), Робототехника (Robotics). Первая очередь строительства Иннополиса (инфраструктура для жизни и работы 5 000 человек) будет полностью завершена в 2015 году. Чтобы привлечь в Иннополис самые крупные и перспективные технологичные компании, на территории города создана Особая экономическая зона. Размещение в ОЭЗ «Иннополис» дает целый набор преимуществ компаниям-резидентам. Ключевой инфраструктурный объект ОЭЗ - технопарк. Это комплекс современных зданий, в которых созданы все условия для комфортной работы резидентов. На данный момент уже полностью готов к эксплуатации административно-деловой центр им. А.С. Попова, рассчитанный на 2500 специалистов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
IT-город Иннополис

Поделитесь с друзьями: