InvestFuture

НБУ: ЗВР Украины увеличились до $9,918 млрд

Прочитали: 53

Золотовалютные резервы (ЗВР) Национального банка Украины (НБУ) увеличились в мае на $287 млн и на 1 июня составили $9,918 млрд, сообщает НБУ. В мае Украина выплатила $758 млн госдолга. "Эти расходы покрыты за счет размещения еврооблигаций на $1 млрд", - отмечает НБУ.

Кроме того, НБУ купил на украинском межбанке $69 млн. В целом, золотовалютные резервы НБУ увеличились в январе-мае более чем на 30% - с $7,5 млрд до $9,918 млрд. При этом в феврале объем ЗВР сокращался до $5,63 млрд.

В марте Украина получила первый транш МВФ в размере $5 млрд, что позволило нарастить ЗВР сразу на 77%.

Между тем ВВП Украины сократился в I квартале на 17,6% в годовом выражении. Сокращение по сравнению с показателем в IV квартале 2014 г. составило 6,5%. По данным Госстата Украины, ВВП страны в 2014 г. сократился на 6,8%.

По оценке НБУ, убыток банковской системы Украины увеличился с 1,99 млрд гривен в I квартале 2014 г. до 80,89 млрд гривен ($3,6 млрд) в I квартале 2015 г.

"Отрицательный финансовый результат банков сформировался, прежде всего, за счет существенных объемов отчислений в резервы на возможные потери от активных операций, в том числе по кредитам заемщиков, платежеспособность которых ухудшилась. За I квартал этого года отчисления в резервы в 7,2 раза превысили их объемы за соответствующий период прошлого года. Основной объем резервов был сформирован в феврале", - отмечает НБУ.

Что касается инфляции, то "мы ожидаем, что во II квартале годовая инфляция, скорее всего, превысит 50%. Прежде всего, это связано с повышением тарифов на ЖКХ. В то же время другие факторы, влияющие на показатель инфляции, такие как продовольственные и непродовольственные товары, рыночные услуги, все остальные факторы, они, по сути, должны быть антиинфляционными", подчеркивает НБУ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
НБУ: ЗВР Украины

Поделитесь с друзьями: