InvestFuture

Медиа-IPO: Focus Media променяла биржу США на Китай

Прочитали: 31

Многоступенчатая сделка в сфере китайских медиа: Focus Media Holding Ltd, ушедшая с биржи США в 2013г., вновь разместит свои акции, но уже в Китае, а для этого сначала совершит обратное поглощение.

Поставщик медийной рекламы Focus Media стал первой компанией, которая отказывается от американской биржи и выходит на рынок акций КНР после делистинга в США. Для этого необходимо провести обратное поглощение. Jiangsu Hongda New Material, которая торгуется на бирже Китая, и капитализация которой не превышает $623 млн, выкупит бизнес Focus Media с помощью кэша, эмиссии новых акций и свопа акций.

По итогам сделки Focus Media не только вновь разместит свои бумаги на открытом рынке, но и доведет капитализацию до $7 млрд. Однако называться новый бизнес будет Jiangsu Hongda. Интересно, что Jiangsu Hongda New Material - представитель совершенно другого сектора экономики КНР и занимается, в частности, выпуском резины для резиновых перчаток. Однако обратные поглощения нередко совершаются именно таким необычным на первый взгляд образом. "Продаваясь" более мелкому игроку из другого сектора, Focus Media избегает большого количества проблем, в частности, ей удастся обойти некоторые процедуры согласования сделки с регуляторами.

Напомним, что в США дела у Focus Media не заладились после того, как фирма Muddy Waters, которая устраивает враждебные кампании на рынке акций против недобросовестного по ее мнению компаний из КНР, начала короткие продажи бумаг. Утверждалось, что Focus Media на 50% завышает информацию о размере своей сети дисплеев, на которых транслируются рекламные сообщения.

Доказать невиновность китайцам не удалось, хотя они до сих пор утверждают, что предоставляли адекватную информацию. Данные о размере рекламной сети напрямую влияют на капитализацию компаний, так как дают инвесторам представление о развитии бизнеса и возможностей по монетизации.

Потеряв доверие акционеров в США, Focus Media ушла с рынка. В 2013г. консорциум во главе с Carlyle Group выкупил ее за $3,7 млрд, полностью устранив бумаги с открытой биржи. В сделке также участвовали FountainVest Partners, CITIC Capital Partners, China Everbright и Fosun International Ltd. Это стало крупнейшим примером финансируемого выкупа в истории Китая.

Выход на биржу КНР может привлечь других китайских игроков к повторению подобного сценария. Отметим, что китайский рынок акций стремительно растет, и многие эксперты уже говорят о раздувании пузырей, которые неминуемо лопнут. В то же время шансов для продолжения роста капитализации в Поднебесной у местных игроков гораздо больше, чем в Америке. Это обусловлено как продолжающимся ралли, так и отсутствием такого количества враждебно настроенных акционеров и регуляторов.

Торги акциям Jiangsu Hongda в ее нынешнем виде были приостановлены в декабре в ожидании реструктуризации. Однако о Focus Media никто не говорил. До событий 2013г. бумаги Focus Media входили во внебиржевой индекс Nasdaq. Независимыми финансовыми консультантами в рамках анонсированной сегодня сделки станут Huatai United Securities и Southwest Securities.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Медиа-IPO: Focus Media

Поделитесь с друзьями: