InvestFuture

Переговоры Ципраса оказались безрезультатными

Прочитали: 32

Переговоры премьер-министра Греции Алексиса Ципраса с кредиторами в Брюсселе не привели к согласию по плану реформ, необходимых Афинам для получения финансовой помощи.

По словам Ципраса, в ходе переговоров с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и главой Еврогруппы Йеруном Дейсселблумом удалось продвинуться в вопросе о целевом уровне первичного профицита бюджета Греции. При этом для достижения общего соглашения еще необходимо время.

Согласно условиям действующей программы Афины должны поддерживать первичный профицит бюджета на уровне 3% ВВП в 2015 г., в то время как новое правительство настаивает на уровне ниже 1%.

Согласие в этом вопросе может открыть дорогу к общей договоренности. Однако власти Греции по-прежнему не намерены сокращать социальные выплаты и повышать налоги.

"Наиболее реалистичными являются предложения, представленные греческим правительством", - заявил Ципрас. Эти предложения не предусматривают сокращения социальных расходов и увеличения налогов.

В заявлении Еврокомиссии по итогам переговоров отмечается, что стороны "достигли прогресса в понимании позиций друг друга" и продолжат "интенсивную работу".

В пятницу Греция должна перевести очередной платеж Международному валютному фонду, в то время как Ципрас дал понять, что Афины намерены выполнить свои обязательства.

Страны Евросоюза и Международный валютный фонд (МВФ) согласовали позицию по Греции, тем самым устранив наблюдавшиеся ранее разногласия, сообщает агентство Bloomberg.

При этом власти Греции во вторник направили кредиторам план реформ, в котором фигурируют довольно болезненные для страны уступки, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Переговоры Ципраса

Поделитесь с друзьями: