InvestFuture

Лавров: готовим поставку С-300 Ирану

Прочитали: 32

Россия готовит поставку зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-300 Ирану, "подготовка к поставке С-300 идет, она скоро реализуется", заявил глава МИД Сергей Лавров.

Контракт на поставку Ирану пяти дивизионов С-300 стоимостью $800 млн подписан в 2007 г. Летом 2010 г. Совет Безопасности ООН принял резолюцию № 1929 по Ирану, и Россия приостановила выполнение контракта.

Президент Владимир Путин 13 апреля подписал указ, который позволит передать С-300 Ирану. Указ снимает запрет на "транзитное перемещение через территорию РФ (в том числе воздушным транспортом), вывоз с территории РФ в Иран, а также передачу Ирану вне пределов России с использованием морских и воздушных судов под Государственным флагом РФ зенитных ракетных систем С-300".

Помощник президента по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин заявил ранее, что контракт подписан несколько лет назад и сторонам придется прорабатывать некоторые детали, в том числе и новую стоимость контракта. Секретарь Совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани заявил в интервью "Интерфаксу", что Тегеран рассчитывает на поставку Россией С-300 в этом году.

Замглавы МИД Сергей Рябков 26 мая заявил, что "коллеги, которые профессионально занимаются этой темой, занимаются доработкой соответствующего контракта; по срокам пока ничего сказать не могу".

Гендиректор концерна "Алмаз-Антей" Ян Новиков заявил 2 июня: "По С-300 все ограничения политическим руководством сняты с нас по поставкам. Будет контракт, поставим С-300, в том числе в Иранскую Республику".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Лавров: готовим поставку

Поделитесь с друзьями: