InvestFuture

Компании Европы объединятcя для покупки СПГ

Прочитали: 34

Потребители топлива Центральной Европы планируют перенять опыт своих азиатских коллег и объединить свои усилия для общих закупок сжиженного природного газа (СПГ).

Соответствующее предложение может быть подготовлено к сентябрю 2015 г., заявил заместитель CEO организации Central European Energy Partners (CEEP) Марцин Бодио.

При этом он отметил, что эта частная инициатива не имеет ничего общего с предложением Еврокомиссии создать единый орган для закупок СПГ европейскими государствами. И в этом качестве ей не требуется получать одобрение ЕС или Всемирной торговой организации.

По словам Бодио, импорт СПГ из Соединенных Штатов может сыграть значительную роль в диверсификации поставок энергоносителей в Центральную Европу, где некоторые государства полностью полагаются на закупки газа у "Газпрома". "Американский СПГ сможет конкурировать с российским газом", - отметил он.

На данный момент поставки СПГ из Штатов сдерживаются ограничениями на экспорт энергоносителей. Тем не менее эти ограничения могут быть сняты в рамках Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (TIIP), переговоры по которому ведутся между ЕС и США.

Как отметил старший аналитик Американского института нефти Эрик Милито, скептицизм среди законодателей США в отношении снятия ограничений на поставки нефти и газа практически сошел на нет на фоне резкого роста добычи энергоносителей на сланцевых месторождениях.

"Полагаю, дискуссия об экспорте СПГ из США приобрела совсем иную тональность, - сказал он. - Еще 2 года назад почти никто в Конгрессе США не поддерживал идею поставок нефти и СПГ за рубеж, однако теперь газа у нас столько, что экспорт части его несильно повлияет на цены в Штатах".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Компании Европы

Поделитесь с друзьями: