InvestFuture

Сбербанк, "Газпромбанк" дадут $4 млрд на "Ямал СПГ"

Прочитали: 49

Сбербанк и "Газпромбанк" намерены выделить в рамках привлечения проектного финансирования на "Ямал СПГ" по $3 млрд и $1 млрд соответственно, заявил глава "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон.

В целом под проект планируется привлечь $20 млрд, в том числе до $15 млрд китайских партнеров.

"Окончательно сумма кредита не зафиксирована, но мы подтверждаем, что объем составит порядка $20 млрд. Присутствие гарантий "НОВАТЭКа", Total, CNPC и ВЭБа, как мы ожидаем, позволит сократить стоимость кредита и получить лучшие условия", - отметил он.

Планируется привлечь проектное финансирование в середине года. Китайские партнеры готовы завершить согласования не позже июля.

"Прогресс по привлечению внешнего финансирования для проекта "Ямал СПГ" очень хороший. Мы по-прежнему ожидаем решение этого вопроса в середине года.

Но это настолько сложный и объемный документ, который будут подписывать ряд экспортно-кредитных агентств и банков. Кредит будет представляться на срок около 15 лет, и идет очень большая работа по согласованию всех пунктов", - пояснил глава "НОВАТЭКа".

"НОВАТЭК" сохраняет планы по продаже 9%-го пакета акций в проекте "Ямал СПГ", и, как отметил Михельсон, "прогресс по продаже есть", но не будет закладывать акции "Ямал СПГ" или другую собственность под получение гарантий "Внешэкономбанка" на $3 млрд для получения внешнего финансирования.

Ранее ВЭБ утвердил гарантии на $3 млрд для "НОВАТЭКа" под проект "Ямал СПГ".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сбербанк,

Поделитесь с друзьями: