InvestFuture

Испанская эйфория закончилась

Прочитали: 32

Эйфория по поводу испанского спасения продержалась недолго. Уже вечером в американскую сессию падение акций шло полным ходом. Инвесторы так и не услышали деталей спасения, да и размер необходимой помощи пока остается загадкой.

В результатае Dow Jones, Nasdaq и S&P500 завершили день вблизи минимумов дня. Особое давление испытали банки, агентство Moody's в скором времени может понизить рейтинг американских финансовых институтов, среди которых могут оказаться и такие гиганты, как Morgan Stanley, Citigroup, Goldman Sachs, JP Morgan и Wells Fargo. Безусловно, снижение рейтингов может вызвать волну продаж со стороны некоторых фондов, но это, скорее, вопрос ближайшего будущего, сейчас же все внимание на Европе.

Долговой рынок, который в начале дня, казалось, поверил в светлое будущее, позже утроил распродажу. Доходность испанских облигаций выросла до 6.51%, показав самый сильный скачок с января этого года. До исторического максимума остается совсем немного. Иностранные инвесторы продолжают сокращать свое присутствие в Испании. Их доля сократилась до 37% по сравнению с 50% в конце 2011 г.

Европейский кризис идет полным ходом, но самые интересные события развернутся уже 17 июня, когда пройдут выборы в Греции. Позитивным или негативным будет исход, пока остается загадкой, ясно одно: лето на финансовых рынках будет жарким.

Во вторник в Азии тенденция не изменилась, фондовые площадки подхватили негативные настроения из США. Японский Nikkei открылся снижением на 1.7%, правда к 9 утра московского времени теряет 1%. Гонконг и Китай теряют по 0.7 и 0.8% соответственно.

Выделяется австралийский фондовый индекс ASX200, который после длительных выходных прибавляет 0.3%.

Валютный рынок демонстрирует вялую динамику, здесь евро к доллару частично восстанавливает свои позиции и торгуется вблизи отметки 1.25. Доллар чуть подрастает к иене: +0.2%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Испанская эйфория

Поделитесь с друзьями: