InvestFuture

Почему США до сих пор пользуются шкалой Фаренгейта?

Прочитали: 38

Фактически все страны на Земле, исключая США, измеряют температуру по шкале Цельсия. Это вполне логично: шкала Цельсия очень разумно определяет 0 градусов как температуру замерзания воды и 100 градусов – как температуру ее кипения. По шкале Фаренгейта этим значениям соответствуют 32 и 212 градусов.

Это не просто вопрос эстетики. Упрямое нежелание американцев отказаться от измерения температуры по шкале Фаренгейта и перейти к метрической системе имеет целый ряд вполне реальных последствий.

Одна ошибка при переводе из американской системы измерений в метрическую привела к крушению зонда NASA, стоимость которого составляла $125 млн, в атмосфере Марса. Так почему же США продолжают использовать эту устаревшую систему измерений?

В этом можно винить два исторических феномена: британский колониализм и американский конгресс.

Шкала Фаренгейта – отличный вариант 300 лет назад В начале XVIII века измерительная система Фаренгейта была отличной и очень полезной системой. Ее изобрел немецкий ученый Даниэль Габриэль Фаренгейт, который родился в Польше в 1686 г.

Еще в молодости он был увлечен идеей измерения температуры. Сейчас это может показаться странным, однако в то время измерить температуру было довольно сложно. Никто в то время еще не изобрел последовательной, надежной системы, с помощью которой можно было бы измерять температуру.

В возрасте всего 28 лет Фаренгейт смог изготовить два термометра, которые показывали одинаковые значения. Никому до него не удавалось сделать этого.

Так как Фаренгейт был самым первым изобретателем термометра, то ему пришлось самому изобретать шкалу, с помощью которой он смог бы обозначать значения разных температур. И именно эта шкала сейчас известна как шкала Фаренгейта.

Фаренгейт установил нулевую отметку на самой низкой температуре, которую он мог получить, измеряя температуру воды с солью. Затем он сделал вторую отметку – 96 градусов, это средняя температура человеческого тела. В результате температура кипения оказалась 212 градусов, а температура замерзания воды – 32 градуса.

В 1724 г. Фаренгейт стал членом Королевского общества.

Именно потому, что он вошел в Британское Королевское общество, его система измерений широко распространилась в Британии.

По мере того как Британия завоевывала новые территории в XVIII и XIX веках, они распространяла эту систему на завоеванных территориях. В то время шкала Фаренгейта стала стандартом при измерении температуры на многих территориях земного шара.

Почему Америка до сих пор использует эту систему Англоговорящий мир оказался на отшибе. К середине XX века большинство стран приняли шкалу Цельсия – популярную систему измерения температуры в рамках современной метрической системы.

Шкалу Цельсия изобрел в 1742 г. шведский астроном Андерс Цельсий. Он впервые провел эксперименты, направленные на определение международной измерительной системы на научной основе, и опубликовал их результаты.

Около 1790 г. шкала Цельсия была внедрена в метрическую систему. Простота и научная функциональность помогли этой системе получить широкое распространение во всем мире. Англоговорящие страны тоже стали применять эту систему во второй половине XX века. Даже Великобритания начала процесс перехода на метрическую систему в 1965 г. Страна до сих пор в полной мере не перешла на эту систему.

Фактически каждая страна, которая в прошлом была британской колонией, также перешла на метрическую систему. Некоторые страны сделали это даже раньше Великобритании (например, Индия), некоторые – уже после нее (такие как Канада, Австралия и ЮАР). Эти процессы, происходящие в разных странах, вынудили США также задуматься о возможности перехода на метрическую систему.

Переход на метрическую системы выглядит вполне разумным шагом, так как эта система более удобна, а также потому, что переход на единую систему с другими странами приведет к тому, что научное сотрудничество с ними станет проще.

Конгресс принял закон - 1975 Metric Conversion Act, согласно которому теоретически страна должна была начать процесс перехода на метрическую систему. Была даже создана специальная комиссия, которая должна была контролировать процесс перехода.

Однако этот закон так и не был до конца реализован. Так как, согласно закону, переход на метрическую систему должен был стать добровольным, а не обязательным, то мнение общества в этом вопросе стало решающим. А людям не очень-то хотелось напрягаться и учить новую систему измерений.

Автовладельцы выступили против идеи дорожных знаков с указанием расстояния в километрах, синоптики выступили против идеи прогнозов по температуре по шкале Цельсия, а покупатели – против перспективы покупки в килограммах. Профсоюзы выступили резко против этой идеи, иначе бы работникам пришлось изучать новую систему измерений.

Президент Рейган распустил Метрическую комиссию в 1982 г. Поэтому такое неудачное внедрение закона обеспечило Америке приверженность системе Фаренгейта.

На сегодняшний день США не единственная страна в мире, которая не использует метрическую систему, только Бирма и Либерия придерживаются системы Фаренгейта помимо них, при том, что в 2013 г. Бирма объявила о своем намерении перейти на метрическую систему.

Страны мира, в которых используется шкала Фаренгейта

Как США вредят сами себе На сегодня "метрифицировано" лишь около 30% произведенной в США продукции. Фармацевтическую индустрию Соединенных Штатов называют "строго метрической", поскольку все характеристики фармацевтической продукции страны указываются исключительно в метрических единицах.

На напитках присутствуют обозначения и в метрической, и в традиционной для США системах величин. Эту индустрию считают "мягко метрической". Метрическая система используется в США также производителями пленки, инструментов и велосипедов. В остальном в США предпочитают мерить по старинке: в древних дюймах и фунтах. И это касается даже такой молодой индустрии, как высокие технологии.

Что же мешает весьма развитой индустриально стране перейти на общепринятую на нашей планете систему мер и весов? Этому есть ряд причин.

Одной из причин являются те затраты, которые пришлось бы понести экономике страны в случае перехода на систему СИ. Ведь пришлось бы переработать технические чертежи и инструкции к сложнейшему оборудованию. Это потребовало бы немалого труда высокооплачиваемых специалистов. А следовательно, денег.

Например, инженеры NASA сообщили, что перевод в единицы метрической системы чертежей космических шаттлов, программного обеспечения и документации обошлось бы в $370 млн, то есть примерно в половину стоимости обычного запуска космического шаттла.

Устаревшая система измерений, которая используется в США, включая шкалу Фаренгейта, негативно влияет на науку и научное сотрудничество США с другими странами, а также, как полагают многие, на ведение бизнеса и на сотрудничество в деловой сфере на международном уровне.

Американским компаниям приходится тратить дополнительные средства на выпуск двух наборов продуктов – один для США и другой для стран, пользующихся метрической системой.

Родители и сиделки могут легко ошибиться при переводе из одних единиц в другие, когда они дают медикаменты детям или больным – двум категориям лиц, которые особенно чувствительны к передозировке.

Кроме того, американским студентам приходится учить две системы измерений, что делает саму систему обучения более сложной.

Поэтому, несмотря на то что Даниэль Фаренгейт сделал миру большое одолжение, когда изобрел первый надежный термометр, его система измерений давно устарела. И поэтому многие полагают, что Америке давно пора перейти на метрическую систему и пользоваться, в частности, шкалой Цельсия для измерения температур.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Почему США до сих пор

Поделитесь с друзьями: