InvestFuture

Инфляция на Украине - 58,4%, ЕБРР ухудшил оценку ВВП

Прочитали: 26

Инфляция на Украине в мае замедлилась в годовом выражении с 60,9% в апреле до 58,4%, сообщила госслужба статистики Украины. За 5 месяцев рост цен поставил рекорд.

Но в январе-мае 2015 г. цены выросли на Украине на 46,0% в годовом выражении (к январю-маю 2014 г.) – это максимальный показатель в этом году после роста на 42,71% в январе-апреле, на 36,3% в январе-марте, на 31,5% в январе-феврале и на 28,5% в январе.

Цены в мае к апрелю 2015 г. выросли на 2,2% после резкого роста на 14% в апреле, на 10,8% в марте, на 5,3% в феврале и на 3,1% в январе, сообщила украинская госслужба статистики.

Европейский банк реконструкции и развития ухудшил прогноз падения ВВП с 7,5% до 9% в 2015 г.

"Мы также пересмотрели свой прогноз. Цифры такие же, как и у МВФ, - 9%", - заявил также в пятницу директор ЕБРР на Украине Шевки Аджунер, которого цитируют украинские СМИ.

Это может потребовать от Киева более резкого сокращения долговой нагрузки, делая предложение кредиторов недостаточным. В результате держателям украинских облигаций придется пойти на списание основной суммы долга, отмечает Bloomberg.

МВФ, ухудшая оценку ВВП, заинтересован в усилении давления на кредиторов.

МВФ выставил три условия для выдачи Украине кредита на $17,5 млрд, основное - к 2020 г. Киев обязан сократить госдолг страны до менее 71% валового внутреннего продукта с текущих 94%.

Стране срочно необходимы деньги для выплаты кредиторам, которые не соглашаются на списание части долга Украины.

"Я вылетаю в США, чтобы подготовить инвестконференцию и провести переговоры в МВФ, других финансовых структурах, в том числе в Минфине США, с целью получения дополнительных финансовых ресурсов для страны", - заявил украинский премьер Арсений Яценюк в пятницу.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инфляция на Украине -

Поделитесь с друзьями: