InvestFuture

Прокурдская партия разрушила мечты Эрдогана

Прочитали: 47

Надежды турецкого президента Эрдогана добиться поддержки избирателей потерпели крах: его правящая партия (Партия справедливости и развития) не смогла набрать большинства голосов во время парламентских выборов впервые в истории.

Эрдоган - самый популярный современный лидер в Турции, однако также и самый противоречивый глава этого государства, - рассчитывал на то, что победа его партии позволит ему изменить конституцию и создать более мощную президентскую власть по образцу США.

Для того чтобы воплотить эти планы в жизнь, ему бы потребовалось получить две трети мест в парламенте.

Вместо этого его партия впервые за 13 лет, с тех пор как она пришла к власти, потеряла большинство в парламенте, так как во время выборов она потеряла почти 10% голосов по сравнению с прошлыми выборами 2011 г. Теперь его партии придется столкнуться с необходимостью вести сложные переговоры по созданию коалиции с оппозиционными партиями на фоне ее стремления сформировать стабильное правительство.

После обработки 98% голосов партия Эрдогана – Партия справедливости и развития – получила 40,8% голосов согласно заявлению телекомпании CNN Turk, что значительно ниже по сравнению с результатами выборов 2011 г., когда она набрала 49,8%.

"Все должны увидеть, что Партия справедливости и развития – это победитель и лидер на этих выборах", – заявил премьер-министр и лидер партии Ахмет Давутоглу в своей речи перед избирателями в штаб-квартире партии в Анкаре.

"Никто не должен пытаться построить победу после выборов, которые они проиграли", – заявил он тысячам сторонников.

В результате, из-за возникшей политической нестабильности, турецкая лира обновила исторический минимум против американского доллара.

Однако для торжествующих курдов, которые вышли на улицы, запуская фейерверки и размахивая флагами, было множество поводов для радости.

Прокурдская Народная демократическая партия преодолела 10%-й барьер и вошла в парламент впервые с истории.

Подсчет голосов показал, что партия набрала 13% голосов, а ее лидер Селахаттин Демиртас исключил вероятность формирования коалиции с партией Эрдогана, заявив, что результаты голосования положили конец рассуждениям о более сильной президентской власти, идею которой продвигал Эрдоган.

"Разговоры о диктаторстве в Турции закончились", – заявил он во время пресс-конференции в Стамбуле, описывая итог выборов как победу "для тех, кто хочет новую плюралистскую гражданскую конституцию".

Неудача Партии справедливости и развития и ее неспособность получить большинство мест в парламенте знаменуют конец более 10-летнего доминирования партии, а также снижение доверия к Эрдогану и Давутоглу.

Они позиционировали эти выборы как выбор между "новой Турцией" и возвращением к историческому прошлому, с ее краткосрочными коалициями в правительстве и экономической нестабильностью.

"Эрдоган проиграл, учитывая, что он продвигал две основные идеи – переход к президентской системе и однопартийное правительство", – считает Синан Ульген, глава Центра изучения экономики и международной политики в Стамбуле. "Ни одна из них не реализовалась", – добавляет он.

Предположения и последствия Промежуточные результаты показали, что Народная демократическая партия, партия курдских националистов, распространила свое влияние не только среди курдского населения, но и среди людей с левоцентристскими взглядами, которые были разочарованы в Эрдогане.

Сейчас партия уверена, что будет играть значимую роль в парламенте, особенно в области ускорения мирного процесса между Турцией и военной группировкой Рабочая партия Курдистана.

Демиртас ранее заявлял, что предвыборная кампания не была честной и справедливой. В турецком городе Диярбакыр во время митинга прокурдской Народно-демократической партии прогремели два взрыва.

В результате теракта пострадали 153 человека, еще два человека, в том числе 16-летний подросток, погибли.

Результаты, обнародованные CNN, продемонстрировали, что Народно-республиканская партия стала второй крупнейшей партией в парламенте: она набрала около 25% голосов.

Мурат Караялчин, лидер партии, заявил, что результат выборов стал однозначным протестом против системы, которую продвигает Эрдоган, в то время как пресс-секретарь партии Халук Кок исключил возможность коалиции с партией Эрдогана.

Правоцентристская Партия националистического движения, которую давно рассматривали как наиболее вероятного партнера Партии справедливости и развития по коалиции, набрала около 16% голосов.

Ее лидер Девлет Бахчели заявил, что Турция должна провести новые выборы, если правящая партия не может создать коалицию с другими, оппозиционными партиями.

Один из представителей Партии справедливости и развития также заявил, что коалиция с Партией националистического движения маловероятна и что правящая партия скорее будет действовать в одиночку и будет пытаться вновь получить поддержку избирателей накануне новых выборов.

В течение этого года курс лиры снизился более чем на 15% против американского доллара из-за неизвестности, связанной с результатами выборов.

"Потеря парламентского большинства ПСР впервые за 13 лет на этих турецких выборах представляет собой одно из самых драматических политических событий на развивающихся рынках в последние годы", - сказал Николас Спиро из Spiro Sovereign Strategy.

"Лира резко падала по отношению к доллару до выборов. В настоящее время она может снижаться, подогревая инфляционные ожидания и усиливая давление на центральный банк, который должен будет поднять процентные ставки", - подчеркивает Спиро.

Курс лиры, у которой одна из худших динамик среди валют развивающихся рынков, после подсчета результатов составил 2,799 к $1, это снижение на 5%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Прокурдская партия

Поделитесь с друзьями: