InvestFuture

Moody's: выход из ЕС ударит по рейтингу Британии

Прочитали: 30

Эксперты рейтингового агентства Moody's обозначили основные риски, которые могут привести к понижению кредитного рейтинга Великобритании в дальнейшем.

По опубликованным оценкам аналитиков Moody's Investors Service, в 2015–2016 гг. британская экономика будет демонстрировать стабильную динамику (с темпами роста ВВП в 2,7% и 2,4% соответственно). Одной из основных уязвимостей в долгосрочной перспективе будут оставаться высокие объемы госдолга страны. Аналитики также отметили вероятность замедления британской экономики в случае снижения производительности труда в ближайшие годы.

При этом в Moody's указали на два фактора риска, уникальных для Британии, которые могут оказать негативное влияние как на темпы роста британской экономики, так и на суверенный кредитный рейтинг страны.

"Moody's выявило два индивидуальных фактора риска, которые могут повлиять на суверенный рейтинг Великобритании.
Во-первых, это референдум по членству Великобритании в ЕС, который может пройти в течение следующего года – раньше, чем ожидалось. И хотя перенос проведения референдума на более раннюю дату сократит период неопределенности, но при этом также сократит и время, которое доступно для переговоров о реформах и репатриации определенных полномочий, на которых настаивают британские власти. С точки зрения Moody's, более ранее проведение референдума увеличивает риск того, что британские власти не смогут договориться с ЕС об изменениях, которых они добиваются. Это в свою очередь может негативно сказаться на желании правительства Британии дальнейшей поддержки позиции по пребыванию в составе ЕС. И хотя исход референдума остается неопределенным, в Moody's полагают, что выход из ЕС будет иметь негативные последствия для перспектив роста британской экономики. С учетом этого, а также при отсутствии альтернативных торговых договоренностей, которые хотя бы частично повторяли текущий доступ к единому рынку ЕС, суверенный рейтинг Великобритании, скорее всего, окажется под давлением.
Во-вторых, темпы децентрализации фискальных полномочий Шотландии и других регионов и городов ускоряются, и сама децентрализация может иметь более серьезные последствия, чем ожидалось ранее. И хотя в Moody's полагают, что правительство, скорее всего, сможет сохранить достаточно сильный контроль и надзор, с тем чтобы не допустить серьезного материального ущерба от децентрализации в фискальном плане для британской экономики, тем не менее степень риска от движения Великобритании к более серьезной федерализации в финансовом плане станет более наглядной лишь по прошествии определенного времени".

Елизавета II объявила о референдуме по выходу из ЕС

Официальные планы по проведению до конца 2017 г. референдума по вопросу о членстве страны в ЕС были озвучены в конце мая 2015 г. в рамках так называемой тронной речи британской королевы Елизаветы II.

При этом немногим ранее в мае британские СМИ сообщили о том, что референдум может быть проведен на год раньше, в 2016 г. В кабинете министров Дэвида Кэмерона обсуждают перенос проведения референдума, для того чтобы избежать переговоров с властями ЕС как можно раньше до президентских выборов во Франции и парламентских выборов в Германии, которые пройдут в апреле и сентябре 2017 г. соответственно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Moody #39;s: выход из ЕС

Поделитесь с друзьями: