InvestFuture

Новотны: дефляция и спад ВВП не угрожают еврозоне

Прочитали: 37

В еврозоне больше нет риска дефляции и экономического спада, заявил в понедельник член совета управляющих ЕЦБ Эвальд Новотны.

Глава Банка Австрии отметил позитивный эффект от программы покупки активов, который, в частности, выражается в росте доходности 10-летних облигаций стран еврозоны, приводит его слова агентство Bloomberg.

Также Новотны сказал, что "инфляция движется в правильном направлении", что во многом обусловлено растущими ценами на энергоносители. Вместе с тем он заметил, что рост потребительских цен в еврозоне не должен послужить поводом для раннего завершения программы количественного смягчения.

По предварительным данным Статистического управления Европейского союза, ВВП еврозоны в I квартале увеличился на 0,4% в поквартальном и на 1% в годовом выражениях.

Потребительские цены в еврозоне выросли в прошлом месяце на 0,3% в годовом выражении, рост зафиксирован впервые за шесть месяцев.

Ранее Новотны отмечал, что программа количественного смягчения, проводимая Европейским центральным банком (ЕЦБ), приносит первые плоды, но прогресс пока недостаточен для пересмотра текущего стимулирующего курса денежно-кредитной политики, считает член совета управляющих ЕЦБ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Новотны: дефляция и спад

Поделитесь с друзьями: