InvestFuture

Telecom Italia: IPO - способ расплатиться по долгам

Прочитали: 33

Telecom Italia проведет первичное размещение своего актива Inwit, чтобы погасить часть долгов и продолжить развитие основного бизнеса. Об этом ссобщил глава итальянской компании Марко Патуано.

Для Telecom Italia IPO Inwit логичный шаг: на биржу будет выведен бизнес, занимающийся строительством вышек беспроводной связи и имеющий все шансы нарастить капитализацию на открытом рынке, а в то же время основной долг материнской компании уменьшится. Часть дохода от размещения направят на развитие интернет-инфраструктуры, причем и беспроводной и оптоволоконной. По итогам IPO, в рамках которого на бирже окажется до 40% акций Inwit, капитализация этого актива может быть оценена в 2-2,34 млрд евро. Чистый доход Telecom Italia при этом составит 935 млн евро.

"Прибыль от продажи акций станет важным элементом нашей экспансии в области сверхскоростного широкополосного интернета", - заявил Марко Патуано. Инвестиционный план предусматривает выделение 14,5 млрд евро на развитие проводных и беспроводных сетей. Эти деньги будут потрачены за три года. Пока в этом году Telecom Italia потратила 1 млрд, что укладывается в заданные руководством рамки. Экспансия идет в Италии и Бразилии.

В целом фон для IPO европейских телекоммуникационных компаний в данный момент считается позитивным. Особенно быстро растет спрос на мобильный интернет и современные оптоволоконные сети. В результате многие игроки проводят первичные размещения соответствующих активов. Так испанская Abertis Infraestructuras недавно продала на открытом рынке долю в своем бизнесе по строительству вышек Cellnex Telecom. Капитализация этого актива теперь растет: акции стоят 15,9 евро против 14 евро во время размещения. Сама Cellnex с помощью привлеченных средств в марте приобрела 7,377 сотовых вышек у оператора Wind за 693 млн.

Общая сумма долга Telecom Italia составляет 27,53 млрд евро по состоянию на конец марта. За год задолженность выросла на 3%.

Ссылки по теме Прибыль Deutsche Telekom резко упала в конце 2014 г. Битва за Time Warner Cable: Charter против Altice Charter приобретает Time Warner Cable за $78,7 млрд Charter и TWC: наша сделка не сорвется, и вот почему Как перевернуть рынок связи? Опыт T-Mobile

Интересно, что Inwit подобно той же Cellnex, готова тратить деньги на приобретение дополнительных вышек. Этот сегмент рынка в настоящее время консолидируется, и руководство Telecom Italia надеется идти во главе общего тренда. Но прямой контроль над Inwit итальянскому телекому в принципе не нужен.

Telecom Italia знает, что Inwit, вне зависимости от того, какая доля этого актива будет в будущем принадлежать материнской компании, фактически будет опираться именно на ее заказы.

Регуляторы перед IPO получили от Telecom Italia информацию о том, что выручка Inwit в 2014г. составила 314 млн евро, и 80% пришлось на заказы Telecom Italia. Прибыль актива до одноразовых списаний и налогов составила 145 млн евро.

Inwit принадлежит 11,5 тыс. объектов на территории Италии, на которых установлено оборудование, обслуживающее Telecom Italia и других операторов телекоммуникационных сетей. Андеррайтерами на IPO выступят Intesa Sanpaolo в лице своей дочки Banca IMI, Deutsche Bank и Mediobanca, а также UBS.

Ранее в этом месяце прозвучала еще одна громкая новость из сектора телекоммуникаций. Американский оператор спутникового телевидения Dish в очередной раз попробует выйти на рынок мобильной связи США. На этот раз речь идет о возможном слиянии Dish и T-Mobile US. Как сообщает The Wall Street Journal, Dish Network и T-Mobile уже активно ведут переговоры по вопросу слияния. При этом уже известна структура руководства объединенного бизнеса: исполнительный директор Dish Чарли Эрген станет председателем совета директоров, а его коллега из T-Mobile, Джон Леджер, станет CEO новой компании. Этот вопрос удалось решить достаточно быстро, чего не скажешь о финансовых аспектах сделки: как именно два игрока будут расплачиваться друг с другом, неизвестно.

Telecom ItaliaTelecom Italia S.p.A. (NYSE: TI, ISE:TIT) — крупная итальянская телекоммуникационная компания. Штаб-квартира находится в Милане.
Основана в 1964 году как государственная телекоммуникационная компания под названием SIP (итал. Societ? Idroelettrica Piemontese — Пьемонтская гидроэлектрическая компания). В конце 1990-х годов приватизирована.
В Италии, Германии, Франции, Сан-Марино и Нидерландах компания предоставляет телефонные и интернет-услуги под брендом Alice. Источник: Википедия

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Telecom Italia: IPO -

Поделитесь с друзьями: