InvestFuture

Apple представила iOS 9: что нового?

Прочитали: 32

Стартовала Worldwide Developer Conference - всемирная конференция разработчиков, проводимая корпорацией Apple. Это мероприятие компания проводит каждый год уже на протяжении 25 лет для разработчиков, которые создают свои программные продукты для iOS и Mac OS. Как и обычно, конференция началась презентацией новинок: операционные системы для мобильных гаджетов, как и десктопная "ось" получили апдейт и новые функции.

Компания Apple представила новую мобильную платформу iOS 9, ключевыми особенностями которой стали улучшенная производительность и поиск. Коренных изменений в дизайне или функционале не последовало. По сути, новая "ось" - улучшенная iOS 8.

Из коренных отличий можно выделить функционал, позволяющий запускать на экране два приложения, устанавливая желаемое соотношение ширины окон, как на Windows 8. Наиболее актуально это нововведения для владельцев планшетников.

Экран делится на две зоны (в соотношении 50 на 50 или 30 на 70), в которых одновременно работают разные приложения, между которыми можно перетаскивать документы. Кроме того, для видео появилась функция "картинка в картинке". Многозадачность и картинка в картинке не поддерживаются на iPad моделей старше, чем iPad Air и iPad mini 2. Ее полная функциональность поддерживается только на iPad Air 2. В новой версии системы голосовой помощник Siri получит новый интерфейс. Старший вице-президент по разработке программного обеспечения компании Apple Крейг Федериги во время презентации сообщил, что точность распознавания запросов за прошедший год возросла на 40%.

Siri научится предугадывать желания пользователя. Например, сервис сможет запоминать, что владелец смартфона или планшета слушает в определенное время или в определенном месте. В релизе подчеркивается, что нововведения не скомпрометируют безопасность данных пользователей, а защита аккаунта пользователя с помощью пароля будет усилена.

В iOS 9 добавлена оптимизация работы батареи, благодаря которой режим автономной работы увеличен на час. Появится и специальный режим сохранения энергии. Новая прошивка займет меньше места в памяти гаджета.

Компания также сообщила, что улучшила работу встроенных приложений "Карты", которые научились отображать железнодорожные линии и метро (правда, только для жителей США и Китая), а также строить маршруты с их использованием. В iOS 9 появилось встроенный аналог Flipboard – приложение News, предлагающее пользователю персональную подборку статей и свежих новостей по избранным темам и изданиям. Все тексты отображаются в специально разработанном формате, подходящем для экранов мобильных устройств. Партнерами Apple стали The New York Times, ESPN, издательский дом Conde Nast и еще ряд крупных медиакомпаний.

Платежная система Apple Pay в "девятке" получила апдейт: теперь к ей можно будет привязывать банковские и бонусные карты и платить за проезд в автобусах Великобритании. В России Pay по-прежнему недоступен.

Также Apple заявила, что открывает язык программирования Swift 2 для сторонних разработчиков. Компания совершенно бесплатно выпустит инструментарии и библиотеки для Mac OS X и Linux.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Apple представила iOS 9:

Поделитесь с друзьями: