InvestFuture

Яблочный El Capitan: чем удивила новая Mac OS X?

Прочитали: 28

Стартовала Worldwide Developer Conference - всемирная конференция разработчиков, проводимая корпорацией Apple. Это мероприятие компания проводит каждый год уже на протяжении 25 лет для разработчиков, которые создают свои программные продукты для iOS и Mac OS. Как и обычно, конференция началась презентацией новинок - операционные системы для мобильных гаджетов, как и десктопная "ось" получили апдейт и новые функции.

Следующая версия операционной системы OS X для ноутбуков и компьютеров получила название El Capitan(Эль-Капитан — одна из крупнейших по величине горных вершин — монолитов в Северной Америке). Система включает в себя улучшения в управлении окнами, в работе со встроенными приложениями и поиском Spotlight, новая "ось" также быстрее справляется с повседневными задачами — от запуска приложений до доступа к электронной почте. В El Capitan встроена графическая технология Metal разработки Apple, которая обеспечивает высокую производительность в масштабе всей системы и задействует графические возможности Mac на полную мощность в играх и при работе с профессиональными приложениями.

«OS X обеспечивает непревзойденный уровень интеграции между аппаратной платформой Mac, устройствами iOS, приложениями и онлайн-сервисами. Это помогло Mac удерживать опережающую позицию на рынке на протяжении десяти последних лет, превосходя по количеству продаж продукты PC-индустрии, — сказал Крейг Федериги, старший вице-президент Apple по программному обеспечению. — Пользователи полюбили наше прошлогоднее достижение, релиз OS X Yosemite, и эта ОС стала самой востребованной системой для персональных компьютеров за всю историю. Выпуская El Capitan, мы делаем работу на Mac ещё удобнее: улучшено управление окнами, поиском Spotlight и встроенными приложениями, а повышение производительности позволяет работать ещё быстрее над повседневными задачами, начиная от доступа к электронной почте и заканчивая запуском приложений, которые стали более отзывчивыми». Улучшения в интерфейсе OS X El Capitan начинаются с нового системного шрифта — San Francisco, более современного и удобочитаемого. Функция Mission Control, самый быстрый способ посмотреть все открытые окна, приобрела более простой и функциональный дизайн. Когда на рабочем столе будет недостаточно свободного пространства, достаточно перетащить окно в верхнюю часть экрана, чтобы открыть новую панель Spaces Bar в Mission Control и создать новое Space-пространство . Новая функция Split View автоматически размещает два открытых приложения рядом друг с другом, равномерно заполняя весь экран и обеспечивая комфортную одновременную работу с двумя приложениями.

Теперь в Safari есть функция Pinned Sites, которая позволяет держать любимые веб-сайты открытыми во вкладках, а новая кнопка беззвучного режима для быстрого выключения звука в браузере доступна из любой вкладки. В программе Mail появилась функция Smart Suggestions, которая распознаёт имена и события в электронной почте и предлагает добавить их в контакты или в календарь одним кликом. Удалить сообщение можно теперь жестом смахивания, как в iOS, к тому же можно работать с несколькими письмами одновременно, в то время как программа остаётся открытой на весь экран. В «Фото» можно добавлять места к одной фотографии или целиком к «Моментам», а также сортировать альбомы по дате или названию. Кроме того, можно будет загружать расширения для редактирования фотографий от сторонних разработчиков из App Store для Mac и использовать их, не покидая приложения «Фото». Новое приложение «Заметки» в El Capitan позволяет перетаскивать фотографии, PDF-документы, видео и другие файлы в заметки, а также добавлять материалы из других приложений, таких как Safari или «Карты», используя меню «Поделиться». Теперь можно легко создавать контрольные списки, которые помогают отслеживать выполнение дел, а новая функция Attachments Browser упорядочивает прикреплённые файлы на одном экране, помогая найти необходимые документы. С помощью iCloud все заметки сохраняются и синхронизируются на всех доступных устройствах.

Поиск Spotlight в El Capitan также поумнел и выдаёт результаты по большему количеству тем, включая погоду, акции, спорт, транспорт и интернет-видео. Теперь можно изменить размер окна Spotlight для отображения большего числа результатов, и даже переместить это окно в любую область рабочего стола. Также на Mac можно искать документы и файлы с помощью естественного языка по параметрам времени создания и имени адресата.

Улучшенная производительность системы обеспечивается, в том числе, благодаря фирменной графической технологии Metal, которая ускоряет анимацию Core Animation и графику Core Graphics, повышая производительность до 50 процентов, а эффективность — вплоть до 40 процентов, благодаря чему графика обрабатывается более быстро при работе со стандартными приложениями.

Metal также полностью задействует все возможности центрального и графического процессоров и обеспечивает до 10 раз более высокую скорость отрисовки для ещё более качественной и плавной работы профессиональных приложений и игр.

El Capitan предлагает расширенную языковую поддержку для международных языков, включая новые системые шрифты для традиционного и упрощённого вариантов китайского языка. Методы ввода с клавиатуры на китайском языке теперь включают регулярно обновляемый словарный список и интеллектуальное окно выбора слова. El Capitan позволяет быстрее набирать текст на японском языке, автоматически переводя символы хираганы в письменный японский и избавляя от необходимости выбирать и подтверждать отдельно каждое преобразование. Можно подобрать идеальный шрифт для документов — теперь на выбор доступны четыре новых японских шрифта.

Предварительная версия OS X El Capitan для разработчиков стала доступна участникам программы Mac Developer Program со вчерашнего дня. Пользователи Mac могут принять участие в бета-тестировании El Capitan Beta Program в июле и бесплатно загрузить финальную версию в Mac App Store этой осенью.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Яблочный El Capitan: чем

Поделитесь с друзьями: