InvestFuture

Данные от API вернули нефть на $65 за баррель

Прочитали: 37

Российский рубль сегодня имеет неплохие шансы развить успех. Этому может поспособствовать динамика на нефтяном рынке, где цена за баррель смеси Brent вернулась к отметке $65, а WTI - выше $60.

Причиной стали достаточно неожиданные данные от Американского института нефти (API). За прошедшую неделю запасы нефти в США показали резкое сокращение - сразу на 6,7 млн баррелей. Отметим, что по традиции данные от API выходят сразу после полуночи и рынок отыгрывает их уже, по сути, без объемов. Тем не менее котировки показали вертикальный рост, хоть и на маленьком фрейме. А вот так выглядит динамика запасов:

На этом фоне на внебиржевой сессии рубль укрепился, и курс евро опустился до 62,64 руб., а курс доллара - до 55,28 руб. В целом пока достаточно сложно сказать, как будет вести себя рубль: слишком сильное падение российская валюта испытала на прошлой неделе. Связано это было как с падением нефтяных цен, так и с решениями Банка России. Кстати, эксперты считают, что сигналы регулятора были не совсем понятны рынку и отчасти это стало причиной столь сильного падения.

В интервью каналу "Россия 24" своим мнением на этот счет поделилась главный экономист "Альфа-банка" Наталия Орлова:

Наталия Орлова, главный экономист "Альфа-банка""Центральный банк мог сказать, что, действительно, либо словесные интервенции, либо мы временно сейчас проводим интервенции, объем не раскроем, нам просто не нравится ситуация на валютном рынке. Вместо этого состоялся возврат к регулярным интервенциям, что вызывает определенное беспокойство: возникает ощущение, что валютный курс становится объектом управления, и не совсем понятно, как объемы этих интервенций будут меняться".

Действительно, ЦБ несколько запутал игроков, были даже озвучены планы по наращиванию ЗВР до $500 млн, а это значит, что необходимо в разы увеличить объемы интервенций. Для дальнейшего понимания движения рубля необходимо понаблюдать за дальнейшими действиями регулятора, тем более что 15 июня состоится очередное заседание Банка России.

Что касается нефти, то здесь также хватает неопределенности. Статистика по запасам имеет лишь краткосрочное влияние на цены, и ответа на то, каким будет общий тренд, не дает.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Данные от API вернули

Поделитесь с друзьями: