InvestFuture

Дефляция в Греции продолжается

Прочитали: 30

Потребительские цены в Греции, рассчитанные по национальным стандартам, упали в мае на чуть больше 2,1% в годовом выражении, свидетельствуют обнародованные в среду официальные данные.

Показатель снижается уже третий месяц подряд. При этом экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали замедление дефляции до 1,3%.

Цены, рассчитываемые по стандартам Евросоюза, в прошлом месяце уменьшились на 1,4% в годовом выражении после падения на 1,8% в апреле при консенсус-прогнозе снижения на 1%.

Основным фактором остается обвал цен на жилье, снизившихся в мае на 6,9%. Образовательные услуги подешевели на 3,1%, транспортные - на 2,9%, цены на одежду и обувь сократились на 5,5%.

Единственными категориями товаров, на которые в мае наблюдался рост, стали продукты питания (+0,5%), а также алкоголь и табачные изделия, подорожавшие на 2% в годовом выражении. Стоимость услуг связи не изменилась.

Общий индекс потребительских цен упал на 0,8% в мае относительно апреля.

Дефляция в Греции не прекращается с марта 2013 г. Экономика страны находится в состоянии спада уже восьмой календарный год подряд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дефляция в Греции

Поделитесь с друзьями: