InvestFuture

Швейцария избежит глубокий спад в экономике

Прочитали: 26

Экономика Швейцарии сможет избежать глубокого спада, заявил глава департамента экономической политики министерства экономики страны Эрик Шайдеггер в интервью агентству Bloomberg.

Шайдеггер уверен, что потребительский спрос компенсирует ослабление экспорта, связанное с укрепление франка.

По его мнению, темпы экономического роста существенно замедлятся в этом году после того, как ЦБ Швейцарии в январе отказался от привязки франка к евро.

В I квартале ВВП Швейцарии упадет на 0,2%. 90% опрошенных Blooomberg экспертов прогнозируют дальнейшее сокращение во II квартале. Таким образом, Швейцария может столкнуться с первой рецессией (техническое определение - два квартала снижения подряд) за шесть лет.

"Мы можем предположить, что второй квартал будет не слишком хорошим", - отметил Шайдеггер.

Министерство экономики прогнозирует увеличение экономики Швейцарии на 0,9% в 2015 году, тогда как в январе, до действий ЦБ, прогноз составлял почти 2%. В 2016 году предполагается усиление подъема до 1,8%.

Потребительские цены в Швейцарии упадет на 1% в этом году и увеличатся на 0,3% в следующем, предполагает официальный прогноз, который будет обновлен 16 июня.

С начала года франк подорожала на 15% в паре с евро и на 7% по отношению к доллару США.

"Укрепление франка очень сильное, но оно не сможет быть долгим, коррекция неминуема, когда курс настолько значительно отклоняется от долгосрочного среднего уровня. Чего экономисты не знают, так это момента, когда произойдет такая коррекция", - сказал Шайдеггер.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Швейцария избежит

Поделитесь с друзьями: