InvestFuture

На открытии торгов в Европе ожидается слабый рост

Прочитали: 28

На открытии европейских торговых площадок 13 июня ожидается незначительный рост ведущих индексов.

Сегодняшняя сессия будет проходить на смешанном фоне. Испания продолжает двигаться в сторону получения экстренных кредитов от Евросоюза на сумму 100 млрд евро. Деньги должны пойти на рекапитализацию банковской системы страны. С другой стороны, рынки крайне нервно реагируют на все негативные новости вокруг испанских банков. В частности, накануне немалый стресс у игроков вызвали данные швейцарского банковского гиганта Credit Suisse. По мнению экспертов организации, Мадриду нужно не 100 млрд евро, а 250 млрд евро на восстановление устойчивости своих банков.

Очередным ударом по позициям испанских кредиторов стало решение международного рейтингового агентства Fitch Ratings. Эксперты организации накануне приняли решение снизить рейтинги испанским финансовым организациям в связи с ростом неопределенности относительно их способности противостоять кризису.

Тем не менее рынки смогли пережить эту порцию негатива. Накануне ведущие биржевые индикаторы завершили торговую сессию ростом. Британский индекс FTSE 100 закрылся ростом на 0,76%, немецкий DAX поднялся на 0,33%, французский CAC 40 повысился на 0,14%, а швейцарский SMI увеличился на 0,83%.

Ранее рейтинговое агентство Egan Jones заявило, что ожидается полномасштабное спасение Испании и Италии в ближайшие 6 месяцев. Высокий уровень госдолга и состояние финансовых секторов этих стран заставит их обратиться за помощью уже в скором времени. Накануне доходности по итальянским 10-летним облигациям выросли на 16 б. п. до 6,13%. В течение дня они достигали 6,26% - максимума за 2012 г.

Среди намеченной на сегодня макроэкономической статистики внимание инвесторов привлекут данные по росту потребительских цен в Германии. Немецкое статистическое агентство Destatis, как ожидается, рапортует об инфляции за май в размере 2,1% в годовом исчислении с учетом гармонизированных методов расчета ЕС. Негармонизированная инфляция, согласно консенсус-прогнозу, составит 1,9% по итогам мая. В то же время в месячном исчислении ожидается дефляция в размере 0,2%.

Кроме того, будут представлены данные по объему промышленного производства в еврозоне. По мнению аналитиков, в апреле показатель снизился на 2,7% в пересчете на годовые темпы. Экономика валютного блока по-прежнему находится в состоянии неопределенности, спада деловых настроений и депрессии в промышленности. В марте объем промпроизводства в еврозоне снижался на 2,2%. В месячном исчислении стоит ожидать сильной коррекции в апреле после снижения на 0,3% в марте по отношению к февралю.

Италия, как ожидается, проведет сегодня аукцион по размещению долговых бумаг на открытом рынке. За ней свои сверхнадежные, по мнению инвесторов, бонды продаст немецкий Минфин.

Из намеченных на сегодня событий участники рынка будут пристально следить за ходом голосования в парламенте Германии. Бундестаг вынесет сегодня свой вердикт по поводу предстоящего голосования о законопроекте, посвященном участию ФРГ в европейском Пакте стабильности. Положительное решение будет означать то, что немцы проведут финальное голосование до конца июня. Отрицательное, напротив, скажет о переносе голосования на более поздний срок.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
На открытии торгов в

Поделитесь с друзьями: