InvestFuture

Китай в июне начнет постройку газопровода из России

Прочитали: 29

Проект по поставкам газа в Китай входит в фазу полномасштабной реализации. Госорганы КНР утвердили покупку газа из РФ на 30 млрд куб. м по "западному маршруту", а в июне в Китае начинается строительство "восточного" трубопровода к российскому участку.

"Что касается крупных проектов – без сомнения, сейчас самый главный проект для нас – это "Сила Сибири" ("восточный маршрут" поставок российского газа в Китай). Мы начали строительство в прошлом году. Мы работаем строго по графику, абсолютно нет никаких проблем, всё в рабочем режиме", - заявил глава "Газпрому" Алексей Миллер во время рабочей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Китайская сторона приняла решение о начале строительства своего участка, и в конце этого месяца, в конце июня, пройдет торжественная церемония (старта – ред.) строительства участка на территории Китая, строительства газопровода", - отметил Миллер.

Контракт по поставке газа из РФ в КНР по "западному маршруту" прошел почти все этапы юридического согласования.

"Уже более десятка статей имеют окончательное юридическое согласование, в частности это касается 30-летнего срока поставки газа в Китай, годовых контрактных количеств – 30 миллиардов (куб. метров), срока строительства, согласован ряд пунктов спецификации качества поставки газа. То есть фундамент, базис будущего контракта уже заложен", - подчеркнул глава "Газпрома".

Работа по "западному маршруту" была ускорена с учетом опыта реализации проекта поставок газа по восточному направлению.

"Если сравнивать график ведения переговоров по контракту по западному маршруту с аналогичным графиком работ по контракту по восточному маршруту, нам тогда потребовалось еще где?то 8–9 месяцев, чтобы выйти на подписание контракта, - пояснил Миллер. - Но в ходе переговоров в Китае мы договорились о том, что мы,

Ссылки по теме Миллер: западный маршрут в Китай готов к 30 млрд куб

во?первых, ускорим работу, соответствующий переговорный импульс будет придан, а кроме всего прочего, опыт, который у нас накоплен по восточному маршруту, без сомнения, сейчас будет востребован. Все?таки определенные положения, определенные статьи уже действующего контракта могут быть применены и по западному маршруту".

В мае 2014 г. "Газпром" и китайская CNPC подписали контракт на 30 лет на поставку газа по "восточному маршруту" через отводы от газопровода "Сила Сибири". Тогда стороны оценивали контракт в $400 млрд. Поставки могут начать в 2018 г. в объеме 5 млрд куб. м, а впоследствии поставки увеличат до 38 млрд куб. м в год. Сырьевой базой послужат Чаяндинское и Ковыктинское месторождения.

В феврале 2015 г. "Газпром" и CNPC согласовали место подводного перехода через реку Амур участка газопровода "Сила Сибири" по "западному маршруту". "Газпром" уже провел ряд тендеров по закупке труб для газопровода на общую сумму 67,7 млрд руб.

"Газпром" и CNPC завершают переговоры о заключении контракта на поставку газа в Китай по "западному маршруту" (газопровод "Алтай"). На начальном этапе поставки газа в Китай по этому направлению могут составить до 30 млрд куб. м в год. В дальнейшем "Газпром" может построить вторую и третью нитки газопровода с выходом на мощность до 100 млрд куб. м газа в год.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай в июне начнет

Поделитесь с друзьями: