InvestFuture

Драги: Греция должна сделать следующий шаг

Прочитали: 42

Греции необходимо сделать следующий шаг для достижения компромисса в переговорах с международными кредиторами, заявил председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги, выступая в Европейском парламенте в Брюсселе в понедельник.

"Всем участникам переговоров требуется предпринять дополнительные усилия, однако инициатива должна исходить от греческого правительства", - заявил он

По его словам, Европе требуется сильное и всестороннее соглашение, причем в кратчайшие сроки.

"Могу вас заверить, что ЕЦБ делает все, что в его силах, для обеспечения положительного результата переговоров, - сказал Драги. - Мы продолжим увеличивать объемы ликвидности, предоставляемой греческим банкам, пока они остаются кредитоспособными и могут предоставить достаточное обеспечение".

Финансирование греческих банков в рамках программы экстренного предоставления ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA), риски по которой несет правительство Греции, призвано восполнить потребности финкомпаний в денежных средствах на фоне оттока средств вкладчиков.

Кроме того, Драги подтвердил намерение Европейского центробанка в полной мере реализовать программу количественного смягчения (QE), предполагающую покупку активов на сумму 60 млрд евро в месяц до сентября 2016 г. Согласно опросу, проведенному Bloomberg, 68% экономистов ожидают исполнения данного обещания, при этом 78% респондентов полагают, что ЕЦБ прекратит покупку активов не сразу, а постепенно, снижая объемы в течение порядка шести месяцев.

По словам главы ЕЦБ, руководство банка постоянно осуществляет мониторинг рисков для финансовой стабильности в еврозоне со стороны программы QE и на данный момент находит их весьма ограниченными. В случае повышения рисков банк готов применить имеющиеся у него макропруденциальные меры.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Драги: Греция должна

Поделитесь с друзьями: