InvestFuture

"Газпром": полностью удовлетворим спрос Китая на газ

Прочитали: 30

Ресурсной базы "Газпрома" достаточно для удовлетворения спроса Китая на газ в объеме до 100 млрд кубометров. "Это даже консервативный прогноз", - заявил зампред правления компании Александр Медведев.

"Газпром" готовит соглашения по цене на газ, который Китай намерен получать по "западному маршруту". "В ближайшее время ждите новостей", - отметила глава "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова и добавила, что переговоры по цене газа перешли в заключительную стадию. "Цена поставок будет учитывать технико-экономическую ситуацию двух сторон", - отметила Бурмистрова.

"Газпром" и китайская CNPC 8 мая подписали соглашение об основных условиях поставок газа (объемы, сроки, точка сдачи газа) по "западному маршруту".

По словам Медведева, экономика экспортных трубопроводных проектов "Газпрома" на востоке России рассчитана на монопольный экспорт газа. "В отношении так называемого допуска независимых к экспортным газопроводам в Китай. Мы исходим из объемов, которые уже законтрактованы и будут законтрактованы. Если представить себе, что транспортные мощности, которые создаются "Газпромом" - не дядей Васей, дядей Петей, - если представить себе, что эти мощности каким-то непонятным образом будут переданы кому то еще, - это не может не повлиять на экономику добычную и транспортную.

Поэтому в рамках тех контрактов, которые есть, вопрос о допуске не может рассматриваться, если экономика будет такая же, как сейчас. При этом надо помнить, что экономическая ситуация может и ухудшиться. Как в хорошей семье - вмешательство третьей стороны может все испортить", - заключил Медведев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot;:

Поделитесь с друзьями: