InvestFuture

4 основных виновника завершения нефтяного ралли

Прочитали: 38

Нефтяные рынки могут быть на пороге очередного раунда снижения цен. Оно вряд ли будет сильным, и этот фактор скорее будет просто сдерживать рост цен. И виноваты в такой динамике всего 4 страны.

После решения ОПЕК 5 июня о сохранении квот цены на нефть снизились, хотя решение это ожидалось рынком. Но это совсем не основная причина для небольшого спада в ближайшие недели.

Изменение добычи нефти всего в четырех странах способно сейчас пошатнуть восстановление рынка нефти.

Саудовская Аравия Не секрет, что ОПЕК добывает значительно больше своего заявленного уровня квот. Сейчас уровень добычи составляет около 31 млн баррелей в сутки. При этом квоты составляют всего 30 млн баррелей.

К тому же Саудовская Аравия в мае в месячном выражении увеличила добычу еще на 25 тыс. баррелей в день.

Королевство, будучи фактическим лидером ОПЕК, намерено сохранить жесткий контроль над своей рыночной долей, хотя возможности по наращиванию добычи сильно ограничены, считают аналитики.

Это, конечно, никак не помешает саудитам бороться с конкурентами вне картеля, максимально сдерживая рост цен за счет изменения квот. В принципе, квоты могут быть даже снижены на одном из следующих заседаний, просто реальный уровень добычи не изменится.

У Саудовской Аравии достаточно денег, для того чтобы придерживаться своей стратегии очень долго. Хотя резервы, конечно, стремительно сокращаются: за первые четыре месяца сократились на $49 млрд с $732 млрд в 2014 г. до $683 млрд в апреле. Во многом сокращению резервов также способствовало решение нового короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул-Азиза Аль Сауда выплатить $30 млрд в виде премий, надбавок и аннулирования долгов в честь своего восхождения на трон.

Грубо говоря, недостаток денег королевству явно не грозит в ближайшие месяцы.

Ирак В мае Ираку удалось повысить добычу на 112 тыс. баррелей в сутки, но существующий потенциал предполагает намного большие объемы.

Аналитики, опрошенные Bloomberg, не исключают увеличения добычи до 3,75 млн баррелей в этом месяце, что предполагает рост на 26%.

До того момента как будут опубликованы официальные данные, точно сказать о динамике добычи будет нельзя, но очевидно, что Ирак может наращивать добычу и экспорт.

К 2020 г. власти страны надеются увеличить показатель до 6 млн баррелей в сутки, а это потребует около $10 млрд новых инвестиций, а также прогресса в повышении безопасности и улучшении инфраструктуры.

Совсем не ясно, сможет ли Ирак добиться своей цели, но пока власти делают многое для достижения успеха.

Ливия Ливия является еще одним членом ОПЕК, который может удивить рынки возвращением некоторых объемов на рынок.

К концу июля объем добычи может составить около 800 тыс. баррелей в сутки, то есть будет увеличен в два раза, так как некоторые трубопроводы и экспортные терминалы вновь подключены к общей системе.

Нападение боевиков и военные действия сильно ударили по инфраструктуре страны. Два основных экспортных терминала –Эс Сидер и Рас-Лануф – были повреждены в декабре 2014 г.

Оба терминала расположены на побережье Средиземного моря, поэтому поставки с этого направления были сильно затруднены.

Кроме того, были перекрыты нефтепроводы, ведущие в другие порты, поскольку проходили массовые протесты рабочих.

Национальная нефтяная корпорация Ливии намерена восстановить критически важные объекты инфраструктуры, что должно увеличить добычу на 200 тыс. баррелей в сутки в ближайшие несколько недель. В конечном итоге общая мощность в июле должна составить 800 тыс. баррелей.

В долгосрочной перспективе Ливия стремится к показателю в 1 млн баррелей к концу 2015 г. и 2,1 млн в 2017 г.

Иран Тем не менее, пожалуй, самой важной составляющей изменения баланса на рынке является возвращение иранской нефти на рынок.

В настоящий момент у Ирана есть около 40 млн баррелей нефти, хранящейся в танкерах у береговой линии. Как только будет достигнуто соглашение по ядерной программе, а санкции будут сняты, эти объемы будут проданы потребителям, скорее всего, в Европе.

Соглашение должно быть достигнуто к концу месяца, и шансы на это велики. Конечно, все формальности потребуют еще некоторого времени, но продать эту нефть можно будет уже в течение ближайших нескольких недель.

Ранее министр нефти Ирана заявлял, что сразу после отмены санкций добыча может быть увеличена на 500 тыс. баррелей, а затем на 1 млн баррелей в сутки в течение шести месяцев. Впрочем, потом оценки заметно снизились, и теперь перспективное увеличение уровня добычи составляет уже 400 тыс. баррелей.

При этом дальнейший потенциал для наращивания добычи есть, но необходимы миллиарды долларов новых инвестиций в инфраструктуру. Без сомнения, после отмены санкций будет много желающих вложить деньги в Иран, но согласование всех вопросов, экспертизы и т. п. потребуют нескольких лет, прежде чем можно будет начать добычу.

Будущее цен на нефть Получается, что в III квартале, еще до попадания иранской нефти на рынок, мир может быть перенасыщен нефтью примерно на 1 млн баррелей в сутки. Это не обязательно означает, что цены на нефть будут падать ниже текущих уровней, но подняться им значительно выше $60 будет очень сложно.

Если же Иран сможет действительно сильно нарастить поставки, то цены должны падать, если только на рынке не произойдет какого-либо неожиданного потрясения.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
4 основных виновника

Поделитесь с друзьями: