InvestFuture

Греческий бизнес к контролю капитала готов

Прочитали: 30

Угроза введения ограничений на движение капитала в Греции становится все более реальной, но многие представители бизнеса страны уже подготовили себя к худшему сценарию.

Агентство Bloomberg рассказывает о финансовом директоре компании Fourlis Holding Джордже Алевизосе, который работает по франшизе IKEA в Греции, Болгарии и на Кипре. Когда в марте 2013 г. на Кипре вводились различные ограничения для банков, продажи его компании рухнули сразу на 30%, так что он знает, что это такое, не понаслышке. Теперь, когда контроль за движением капитала вот-вот введут в Греции, Аливезос говорит, что успел к этому подготовиться.

"Мы столкнулись с такого рода проблемой на Кипре", - сказал Алевизос.

Кризис в Греции длится уже много лет, за это время компании привыкли работать с банками, которые не могут давать кредиты, когда экономика находится в рецессии, а потребители не знают, что их ждет в обозримом будущем. Эти сложности многому научили предпринимателей, например выводить деньги за границу и развивать экспортные направления.

По информации Bloomberg, сейчас греческий бизнес достаточно спокойно готовится к повторению в стране кипрского сценария. Приводится пример компании Sarantis, дистрибьютора продукции Estee Lauder. С момента кризиса на Кипре компания хранит денежные средства исключительно за пределами страны. Конечно, в компании ждут серьезного падения продаж, но хотя бы денежные средства будут сохранены.

Даже в случае выхода Греции из зоны евро ничего страшного с Sarantis не случится: она получит даже более низкие издержки, поскольку ее средства будут оставаться в твердой валюте за границей.

На самом деле таких как Sarantis очень много, достаточно взглянуть на динамику оттока депозитов. С конца 2009 г. из банковской системы Греции было выведено более 100 млрд евро, а с приходом к власти радикальной партии СИРИЗА отток только усилился.

Некоторые эксперты отмечают, что контроль за движением капитала может не дать ожидаемого результата - слишком поздно. Дело в том, что разговоры о такой мере появились около месяца назад и многие уже успели вывести деньги за пределы страны.

Взять хотя бы Titan Cement, успешно пережившую кризис 2008 г. и другие непростые периоды. Из 138 млн евро резервов компания хранит в Греции только 12 млн евро. Порядка 70 млн евро находится на счетах европейских банков за пределами страны. Схожая ситуация и во многих других компаниях.

Скорее всего, больше всех пострадает население, у которого нет достаточного количества денежных средств для выведения их за пределы страны. Напомним, что развязка в греческой истории должна наступить до конца месяца. Ну а 18 июня пройдет встреча греческих властей с Еврогруппой, правда, и там прорыва не ожидается.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греческий бизнес к

Поделитесь с друзьями: