InvestFuture

Автомат Калашникова вышел в интернет

Прочитали: 25

На Международном военно-техническом форуме "Армия-2015" в подмосковной Кубинке был представлен первый в мире электронный модуль для автомата Калашникова, работающий по технологии интернет вещей и обеспечивающий передачу данных.

Первое в мире IoT (Internet of things) устройство для АК представили компания Red Heat, которая специализируется на разработке ипроизводстве комплектующих для оружия и компания StarNet Alliance Об этом сообщается в пресс-релизе StarNet Alliance.

Автомат получил новые возможности за счет интеграции в цевье специальных датчиков, работающих по технологии IoT. Онлайн-цевье является полностью российской разработкой, которая велась более двух лет.

Устройство обеспечивает передачу необходимой информацию в сетях передачи данных, стандарты которых поддерживаются в России, и за рубежом. По заявлению разработчиков, модуль также может поддерживать системы позиционирования GPS и GLONASS.

Использование IoT-устройства в режиме реального времени позволит отслеживать состояние и перемещение военнослужащих, контролировать состояние табельного оружия, а также обеспечивать сбор статистики и выработку рекомендаций по улучшению техник ведения боя и уровня подготовки. Кроме того, обеспечивается онлайн-контроль над состоянием ствола и расходом боеприпасов, а также другие параметры, которые влияют на точность и безопасность ведения огня.

По словам разработчиков, безопасность передачи данных обеспечивается криптографической защитой длиной ключа 256 бит, которая была создана в России.

Представленный модуль работает от обычной батарейки. Как заявляется, срок службы устройства без замены источника питания составляет 10 лет. Стоимость цевья со встроенным модулем в розничной продаже составит составит 25 тысяч рублей.

Советник Red Heat Анатолий Сморгонский прокомментировал презентацию данного устройства:

"По нашим оценкам, сейчас в мире насчитывается более 150 миллионов автоматов Калашникова. Мы уверены, что наша разработка будет востребована как на российском рынке, так и в других странах. Это товар двойного назначения. Он найдет спрос как в среде военных, так и области игр – таких как Страйкбол, а также с целью обучения и подготовки.
Использование онлайн-цевья позволит штабу быстрее принимать решения, оперативно корректировать стратегию ведения боя, более эффективно вести подготовку солдат и совершенствовать тактику, вести учет оружия и боеприпасов и многое другое. Первая партия товара будет доступна в специальном исполнении для пользователей системы Kickstarter".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Автомат Калашникова

Поделитесь с друзьями: