InvestFuture

Бельгия арестовала активы России. Что дальше?

Прочитали: 46

В Бельгии начинают арестовывать активы, принадлежащие России, по иску экс-акционеров "ЮКОСа". Решение бельгийский арбитражный суд вынес еще в июле 2014 г., а общая сумма российского имущества, подлежащего аресту, составляет 1,65 млрд евро.

Крупные банки, зарегистрированные в Бельгии, все российские представительства, архиепископство Брюссельское и Бельгийское РПЦ, а также такая организация, как "Евроконтроль", которая регулирует воздушное движение над Европой, – это только примерный список тех, кто получил постановление об аресте находящегося у них государственного имущества Российской Федерации в рамках дела по иску Yukos Universal Limited. Исключением являются только активы дипломатических представительств, обладающих иммунитетом.

В комментариях "Интерфаксу" представительница конторы судебных приставов "Марк Сакре - Стефан Сакре - Пит Де Смет" заявила, что перечисленные в списке организации должны в течение двух недель заявить о находящихся в их распоряжении денежных средствах, имуществе Российской Федерации и долгах перед Россией.

ДЕЛО "ЮКОСА" "ЮКОС" - российская нефтяная компания, существовавшая с 1995 по 2005 гг. Уверенно входила в рейтинг 10 крупнейших компаний нефтегазового сектора России. Компания 1 августа 2006 г. была объявлена банкротом. Крупнейшими акционерами компании являлись Михаил Ходорковский (59,5%), Леонид Невзлин (8%), Платон Лебедев (7%), Михаил Брудно (7%), Владимир Дубов (7%), Василий Шахновский (7%), Алексей Голубович (4,5%). Акции компании торговались на Московской бирже (ранее ММВБ и РТС). Депозитарные расписки обращались на международных финансовых рынках в Нью-Йорке, Лондоне, Берлине, Франкфурте, Мюнхене и Штутгарте.
В июле 2014 г. третейский суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров "ЮКОСа" и обязал Россию выплатить им $50 млрд. В том числе кипрская Hulley Enterprises должна получить $39,9 млрд, Yukos Universal (остров Мэн) - $1,8 млрд, Veteran Petroleum (Кипр) - $8,2 млрд. При этом Осборн считает, что это всего лишь половина требуемой бывшими акционерами "ЮКОСа" суммы ($103 млрд).
В 2006 г. дочерние компании Group Menatep Limited Hulley Enterprises (Кипр) и Yukos Universal Limited (Мэн), которые совместно владели 51% акций "ЮКОСа", подали в суд Гааги иск к России на $28,3 млрд.
Общая сумма претензий к России с учетом иска пенсионного фонда "ЮКОСа" Veteran Petroleum Ltd. составляла $33,1 млрд. В дальнейшем сумму компенсации неоднократно повышали.

Давление Запада Дата начала процесса ареста выбрана очень удачно, если рассматривать ее с точки зрения попыток давления Запада на Россию.

Сообщение пришло накануне начала XIX Петербургского международного экономического форума, и, скорее всего, ситуация будет активно обсуждаться в рамках форума.

Действующие санкции против России, обвал рубля и падение стоимости нефти оказали сильное негативное влияние на экономику страны и инвестиционную привлекательность, хотя сейчас ситуация заметно улучшилась.

Тем не менее многих инвесторов пугают даже не столько экономические, сколько политические риски, и это было основным фактором вывода средств.

Любопытно, что в этом году официальное внешнее давление стало значительно меньше. Американские власти значительно смягчили свою позицию по форуму. По крайней мере они не вводят никаких явных ограничений на его посещение. Двое топ-менеджеров из американских компаний заявили, что им было гарантировано со стороны правительства отсутствие какого-либо наказания, если они приедут на форум. Но действия бельгийских властей, без сомнения, вновь поднимают вопрос о политических рисках.

С формальной точки зрения события никак не привязано к ПМЭФ. В постановлении об аресте указываются требования Европейского суда по правам человека к России предоставить план выплат и погашения судебных издержек не позднее 15 июня 2015 г.

Российские власти уже неоднократно заявляли о несогласии с судебным решением по иску "ЮКОСа", называя его политическим, поэтому никакого плана предоставлено не было, также как и не было заложено никаких выплат в бюджет. Министр юстиции РФ Александр Коновалов в начале июня заявил, что Россия будет предпринимать меры, чтобы противодействовать исполнению такого решения.

МИД РФ также заявлял, что арбитражный суд в Гааге не смог обеспечить объективное и беспристрастное рассмотрение дела.

По определению председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса, решение Постоянной палаты по арбитражу в Гааге по делу бывших акционеров компании "ЮКОС" против РФ, является политическим и не имеет под собой реальных правовых оснований. По всей вероятности, суд пытается действовать в русле антироссийских настроений, характерных сегодня для Запада, добавил сенатор.

"Российская сторона в таких вопросах всегда оперирует исключительно правовыми средствами. И я надеюсь, что наши западные партнеры все же отойдут от политической демагогии и вернутся к реалиям правового поля, в рамках которого иск, безусловно, будет отклонен", - говорил летом 2014 г. Клишас в комментарии для "Вести Экономика".

Последуют ли другие страны примеру Бельгии? Бельгия фактически создает прецедент, которому могут последовать другие страны. Но пока нельзя сказать, захочет ли кто-то действовать также и дополнительно портить отношения с Россией.

Отношения сейчас уже далеки от дружеских, хотя многие в Европе все же выступают за отмену или смягчение санкций, особенно крупный промышленный бизнес. И это может стать основным сдерживающим фактором.

Ссылки по теме РФ ответит на попытки ареста госимущества за рубежом

С другой стороны, волна арестов по всей Европе может показать уязвимость России к отдельным действиям властей, так как санкции, как показали прошедшие месяцы, абсолютно неэффективны. Возможно, с точки зрения сторонников давления на Россию, это сделает страну "более сговорчивой".

Юристы отмечают, что арестовано может быть только имущество, которое на 100% принадлежит РФ, а таких активов не так много, то есть удовлетворить требования в полном объеме будет невозможно.

И есть большая вероятность, что на аресте части активов все закончится, а в дальнейшем арест будет снят, как это было, например, с иском швейцарской Noga на $300 млн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Бельгия арестовала

Поделитесь с друзьями: