InvestFuture

МЭР: спад в экономике может закончиться в III-IV кв.

Прочитали: 34

Спад в экономике России может закончиться в III-IV квартале, однако суверенный рейтинг России останется без изменений, заявил в интервью телеканалу "РБК" глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"Когда мы перейдем через эту невидимую грань, когда закончится рецессия? Это где-то между III и IV кварталом, как мне кажется", - отметил Улюкаев.

"Думаю, что по II кварталу (экономический спад - ред.) будет больше 3% ВВП. Может, даже существенно больше 3%. Примерно на том же уровне он останется в III квартале. В IV квартале будет заметное снижение этой динамики - меньше 2%. Это будет означать технически, что рецессия закончилась", - подчеркнул министр.

На вопрос о возможном пересмотре суверенного рейтинга России с точки зрения инвестиционного уровня Улюкаев ответил: "Нет, я так не думаю. Коль скоро рейтинговые агентства такое решение (о снижении рейтинга - ред.) приняли, им будет очень трудно быстро его изменить. Это означало бы признать собственную неправоту", - подчеркнул Улюкаев.

Что касается инфляции в 2015 г., то, "я думаю, весьма вероятно, что она будет меньше 11%, но больше 10%", пояснил Улюкаев. По прогнозу ЦБ, инфляция в 2015 г. составит 12-14%.

Улюкаев не исключает пересмотра прогноза по сокращению промпроизводства из-за резкого падения этого показателя в мае. "Пока еще рано делать какие-то выводы. Пока мы прогноз сохраняем. Но я не исключаю возможности его корректировки", - пояснил Улюкаев. По прогнозу Минэкономразвития, промпроизводство по итогам 2015 г. может снизиться на 1,3-1,6%.

По данным Росстата, промпроизводство в январе-мае снизилось на 2,3% в годовом выражении. В мае показатель упал на 5,5%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭР: спад в экономике

Поделитесь с друзьями: