InvestFuture

Силуанов: спрос на российские госбумаги зашкаливает

Прочитали: 33

Спрос на государственные бумаги со стороны инвесторов в три-шесть раз превышает предложение, что говорит о восстановлении доверия инвесторов к российской экономике, заявил министр финансов Антон Силуанов на деловом завтраке Сбербанка в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2015).

"В конце прошлого года первый, кто отреагировал (на кризис - ред.), - это финансы. Был резкий отток капитала, прекратились вложения в финансовые инструменты. Все затаились, и никто не вкладывался. Сейчас наоборот. Я это вижу по государственным бумагам. (Спрос - ред.) растет как на дрожжах. Посмотрите, наши государственные бумаги покупают в том числе иностранцы. Со значительным превышением спроса над предложением - в три, а иногда в шесть раз за сессию", - отметил Силуанов.

Это свидетельствует о возвращении доверия инвесторов, подчеркнул министр.

Другой важный вопрос - с начала года поступление налога на прибыль в бюджетах регионов и в федеральном бюджете увеличилось на 19-20%, подчеркнул Силуанов. Причиной послужило то, что бизнес снизил неоправданно завышенные в последние годы издержки. "Сейчас все пришло в соответствие. И издержки начали снижаться, выросла прибыль. За этим фактом должны пойти и инвестиции, потому что прибыль является одним из основных источников инвестиций", - пояснил министр.

Самое сложное время для экономики наступило в первом полугодии, дальше - в III-IV кварталах - станет легче, могут начаться "первые шаги экономического роста".

"Мы видим, что стабилизируется инфляция, снижаются ставки, курс стабильный, восстанавливается потребительский спрос. За этим должны пойти и более глубокие, фундаментальные изменения с точки зрения нового качества роста. Мы надеемся, что это произойдет в конце этого - начале следующего года", - заключил Силуанов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Силуанов: спрос на

Поделитесь с друзьями: