InvestFuture

Улюкаев: выход из рецессии ожидается в IV квартале

Прочитали: 35

Снижение ВВП РФ в январе-мае 2015 г. составило 3,2%, рецессия завершится по итогам трех кварталов. Во II квартале ожидается рост в 2%, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев в пятницу в рамках делового завтрака Сбербанка на Петербургском международном экономическом форуме.

В годовом выражении, по оценке Минэкономразвития, ВВП во II и III кварталах снизится примерно на 3,5-4%, в IV квартале падение замедлится до 2%, а по итогам года снижение экономики составит порядка 2,8%, в следующем году ожидается рост ВВП чуть более 2%.

"У нас было падение ВВП за квартал на 2,2%. За пять месяцев, по нашей оценке, падение составило уже 3,2%, - отметил глава МЭР. - По итогам II квартала будет еще ниже - 3,5-4% спада. Примерно также будет в III квартале. Начиная с IV квартала мы ожидаем начало восстановительного роста, то есть рецессия продлится три квартала. В годовом выражении в IV квартале ожидаем примерно 2% спада. И по итогам всего 2015 г. мы ожидаем спад примерно на 2,8%. Со II квартала 2016 г. ожидается рост ВВП чуть более 2% на фоне восстановления потребительского спроса".

Улюкаев не согласился с Алексеем Кудриным, который считает, что Россия находится в полноценном кризисе и осенью будет еще хуже: начнется очередная волна увольнений.

Глава МЭР отметил, что "это вопрос определения", и напомнил эпизод из советского фильма "Берегись автомобиля": продажу автомобиля Деточкиным пастору на берегу моря.

"И герой, который автомобили угоняет, спрашивает: "Вы, что, правда, верите в Бога?" А тот ему отвечает: "Одни из нас верят, что Бог есть, другие верят, что Бога нет. И то и другое недоказуемо". Вот так же примерно и с кризисом. Мы можем определить кризис с точки зрения цикличности, и тогда у нас получится, что у нас кризиса нет. А можем говорить о структурных и институциональных обстоятельствах, и тогда мы скажем, что кризис есть".

В определении ситуации "есть четыре базовых обстоятельства".

"Во-первых, есть элемент глобального цикла, который выражается в том, что конъюнктура рынка - в первую очередь сырьевых товаров - пошла вниз, - пояснил министр. - Во-вторых, элемент внутреннего цикла, который говорит о том, что есть разрыв между потенциальным выпуском и фактическим выпуском. Есть элемент, связанный с тем, что в 2012 г. у нас закончился восстановительный рост и дальнейший рост может быть основан только на инвестициях, а это предполагает изменение институтов и структуры. Мы вошли в новую реальность, в которой, даже если отвлечься от циклического движения, от внешнеполитических проблем в виде санкций и так далее, мы придем к тому, что потенциальный потолок роста экономики, на который мы ориентируемся, у нас будет ниже среднемирового, то есть 2-2,5-3%. Притом что мировой рост ожидается 3,5-4%".

"Это и есть принципиальная проблема: готовы ли мы согласиться с тем, что мы каким-то способом выйдем на потенциальный наш уровень и будем идти по нему, либо мы готовы к серьезным преобразованиям, для того чтобы поднять потолок и выходить на более высокий потенциальный уровень… У нас уже есть хорошие возможности, чтобы выйти на потенциальный уровень выпуска где-то к середине 2016 г.", - заявил министр.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Улюкаев: выход из

Поделитесь с друзьями: