InvestFuture

РФ и Греция: готов меморандум по "Турецкому потоку"

Прочитали: 26

Россия и Греция подписали на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2015) межправительственный меморандум по "Турецкому потоку". Меморандум предусматривает создание проектного СП, заявил глава Минэнерго Александр Новак.

Мощность ответвления газопровода "Турецкий поток" в Греции составит 47 млрд куб. м газа в год, отметил Новак.

По словам министра, строительство греческого продолжения "Турецкого потока" начнут в 2016 г. и завершат в 2019 г. При этом Россия предоставит Греции кредит для строительства этого участка газопровода. Соучредителем совместной компании по строительству греческого продолжения "Турецкого потока" станет "ВЭБ-Капитал".

"Газпром" и турецкая Botas 1 декабря 2014 г. подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода из России в Турцию по дну Черного моря. Мощность газопровода составит 63 млрд куб. м газа в год, из которых около 50 млрд куб. м поставят на новый газовый хаб, построенный на турецко-греческой границе. Строительством газопровода займется компания "Газпром Русская".

"Турецкий поток" пришел на смену проекту "Южный поток", маршрут "Турецкого потока" по дну Черного моря совпадает с ранее согласованной трассой "Южного потока".

"Газпром" готов поставлять в Европу по "Турецкому потоку" 47 млрд куб. м газа в год, строительство первой нитки газопровода завершат в декабре 2016 г.

Новак заявил накануне, что Россия и Турция могут подписать соглашение по "Турецкому потоку" до конца июня.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
РФ и Греция: готов

Поделитесь с друзьями: