InvestFuture

"Роснефть" купила 16,67% в немецком НПЗ за $300 млн

Прочитали: 87

"Роснефть" и Total подписали договор купли-продажи 16,67% эффективной доли в НПЗ в г. Шведт (Германии). Стоимость сделки оценивается в $300 млн, сообщается в пресс-релизе французской компании.

ОАО "НК "Роснефть" и Total S.A. в рамках Петербургского международного экономического форума подписали соглашение, подтверждающее заключение договора купли-продажи 16,67% эффективной доли в нефтеперабатывающем заводе в г. Шведт, Германия (PCK Raffinerie GmbH).

Подписи под документом поставили председатель правления ОАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин и главный исполнительный директор Total S.A. Патрик Пуянне.

"Сделка является органическим элементом стратегии "Роснефти" по укреплению своих позиций в качестве интегрированного игрока на энергетическом рынке Европы. Вместе с планируемой реорганизацией Ruhr Oel GmbH (совместное предприятие с BP) сделка с Total позволит "Роснефти" укрепить свои позиции на рынке производства нефтепродуктов Германии", - отмечается в пресс-релизе российской компании.

Закрытие сделки зависит от выполнения ряда отлагательных условий, в том числе получения необходимых одобрений со стороны государственных органов.

"Сделка означает усиление позиций "Роснефти" в ключевом для нее регионе Западной Европы и подтверждает репутацию компании как надежного поставщика энергоресурсов на европейский рынок", - заявил Игорь Сечин, комментируя сделку.

"Заключение сделки, об основных условиях которой "Роснефть" и Total договорились в ноябре 2014 г., свидетельствует о взаимном стремлении обеих компаний к созданию и расширению партнерства с расчетом на долгосрочную перспективу, - отметил Патрик Пуянне. - Продажа миноритарной доли Total в НПЗ Schwedt отвечает задаче концерна сократить наши европейские перерабатывающие и нефтехимические мощности на 20% к 2017 г.".

Нефтеперерабатывающий завод PCK Raffinerie GmbH (НПЗ Schwedt) был основан в 1958 г. в городе Шведт/Одер в ГДР и проектировался при технической поддержке СССР. Завершение строительства магистрального нефтепровода "Дружба" сделало возможным снабжение сырой нефтью и запуск предприятия в 1964 г. Предприятие было приватизировано в 1991 г.
В настоящее время мощность первичной переработки составляет 11,5 млн т/г. Индекс сложности по Нельсону – 9,2. Акционеры: 37,50% - Ruhr Oel GmbH, (ROG), 37,50% - Shell, 16,67% - Total и 8,33% - Eni. НПЗ Schwedt имеет в своем составе морской терминал для приема сырой нефти в г. Ростоке, а также распределительный терминал для нефтепродуктов в Зеефельде вблизи г. Берлин.
В 2014 г. объем поставок сырой нефти "Роснефти" в Германию составил примерно 20,3 млн т, что составило почти четверть всего импорта нефти ФРГ.
В мае 2011 г. НК "Роснефть" приобрела 50% в совместном предприятии Ruhr Oel GmbH (ROG) в Германии. ROG владеет долями в четырех НПЗ на территории Германии (Гельзенкирхен – 100%; Bayernoil – 25%; MiRO – 24%; PCK Raffinerie GmbH – 37,5%). Кроме того, СП владеет долями в пяти подводящих нефтепроводах, а также в морских терминалах на Северном, Балтийском, Средиземном и Адриатическом морях. Партнером "Роснефти" в СП ROG на паритетных основаниях является компания BP Europa SE. СП ROG - лидер на рынке Германии по объемам нефтепереработки – 21 млн т в 2014 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Роснефть quot;

Поделитесь с друзьями: