InvestFuture

МИД: готовим иск об аресте госсобственности ЕС в РФ

Прочитали: 44

Россия готовит иски об аресте госсобственности стран Европы, заявил глава МИД Сергей Лавров в интервью телеканалу "РБК".

"Наши экономические операторы собираются подавать в российский суд просьбу - в ответ на неправомерные действия по отношению к ним - предпринять такие же действия в России, которые будут арестовывать собственность иностранных компаний с государственным участием", - отметил Лавров.

Ответом на арест счетов России станет взаимность. "Это неизбежно, так и можно действовать на международной арене. Взаимность бывает позитивной и негативной. В данном случае взаимность будет негативной", - подчеркнул министр.

Прежде всего Россия добивается отмены ареста счетов российских дипучреждений. "Во Франции тоже начали с ареста счетов посольства, представительства при ЮНЕСКО, торгового представительства. Затем отыграли назад, были арестованы только счета российских компаний с государственным участием. В Бельгии, повторяя ту же самую неправомерную ситуацию, объявили об аресте счетов наших дипломатических представительств - и посольств, и представительств при ЕС и при НАТО", - заявил Лавров.

Действия Запада "абсолютно противоречат Венской конвенции о дипломатических сношениях". "Нам уже представители МИД Бельгии посылают сигналы, что они были не в курсе, что у них независимая судебная система. Эти объяснения не принимаются", - подчеркнул Лавров.

В среду бельгийские судебные приставы попытались использовать российское имущество для погашения претензий компании Yukos Universal Limited в рамках решения Третейского суда в Гааге. В частности, приставы направили ряду российских компаний, работающих в Бельгии, а также банкам, обслуживающим эти компании, предписание в 15-дневный срок представить список активов, которыми эти компании распоряжаются, для последующего исполнения решения суда. Также действия по замораживанию российских активов предприняты во Франции.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МИД: готовим иск об

Поделитесь с друзьями: