InvestFuture

Бин Ху: власти России должны поощрять IPO компаний

Прочитали: 43

Среди основных моментов, которые необходимо изменить властям России для увеличения инвестиций и роста частного капитала, важно поощрение привлечения средств через биржу, заявил Бин Ху, со-директор Российско-китайского инвестфонда. Китайцы попросили президента РФ поощрять выход российских компаний на биржи Китая.

Властям России необходимо сосредоточиться на нескольких моментах для повышения доли частного капитала в экономике и для привлечения инвестиций, подчеркнул Бин Ху, уточнив, что 20 лет назад Китай и другие страны были на этом пути.

"Необходимо энергичней развивать рынок частного капитала, необходимо поощрять его привлечение в экономику через биржу. Фондовый рынок должен больше принимать участие в экономике, старте новых компаний, нового бизнеса", - заявил Бин Ху в рамках дискуссии, организованной телеканалом "Россия 24" на ПМЭФ-2105.

Он напомнил, что в Китае есть несколько уровней листинга, необязательно 1-го или 2-го уровней, но и с более высоким риском, 3-го уровня для молодых компаний, владельцы которых, молодые люди, стали миллиардерами, вовремя привлекая финансирование в новый или растущий бизнес.

Ссылки по теме Рынок акций Китая вырос до 7-летнего максимума

"В России есть разные уровни капитала, и частный капитал надо поощрять", - считает Бин Ху.

Кроме того, государство должно поощрять коммерческое кредитование, а не только банковское или госкредитование, поощрять трансграничную торговлю. Государственное участие в экономике должно сводиться к помощи рынку, который сам должен действовать, искать выгодные пути развития.

Правительство, участие государства необходимо для приватизации или в регулировании рынка, в случае если его рост слишком быстрый и опасный для экономики, отметил Бин Ху.

"Мы видим, что все больше инвесторов приходит в России", - подчеркнул он.

Бин Ху напомнил, что Российско-китайский инвестфонд реализует с ММВБ совместный проект, развивает электронную торговлю в России, ранее инвестировал в ритейл сети "Магнит" в не менее сложные времена, другие проекты.

По его прогнозу, средний класс в России будет расти, будут расти частные и государственные инвестиции в экономику страны.

Бин Ху ожидает инфраструктурных изменений в России – в электронной торговле, логистике, АПК, на частных рынках капитала. Эти секторы будут генерировать огромные доходы. Традиционные секторы ТЭК будут иметь меньший рост.

Бин Ху позитивно оценил действия России по преодолению кризиса.

Девальвация рубля - правильное решение, хотя и стало неожиданностью для инвесторов, отметил он.

Он отметил, что работает в России давно и за последние 5 лет позитивно отмечает усилия правительства по проведению реформ.

"У нас горизонт инвестиций в России – около 10 лет", - заявил Бин Ху, уточнив, что фонд работает и в Европе, и в Америке.

В пятницу в ходе дискуссии в рамках ПМЭФ-2015 китайские инвесторы попросили президента РФ Владимира Путина зарегистрировать российские компании на китайских биржах. Путин ответил, что для этого "не хватает свободы движения капитала, если это произойдет, то это будет очередной шаг в либерализации наших отношений", это касается и торговли, и привлечения средств в юанях-рублях. Китайские коллеги сами должны решить, когда этот шаг сделать.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Бин Ху: власти России

Поделитесь с друзьями: