InvestFuture

Шойбле: помощь Испании больше не понадобится

Прочитали: 36

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле считает, что Италия должна продолжить начатые экономические реформы, чтобы избежать повторения испанского и греческого сценариев.

"Если Италия будет и дальше претворять в жизнь план Марио Монти, то у страны не будет таких проблем, как у Греции и Испании", - отметил Шойбле в интервью итальянскому изданию La Stampa.

Кроме того, глава немецкого Минфина подчеркнул, что Мадрид также находится на верном пути, несмотря на большие трудности в банковском секторе, а поэтому дополнительная помощь стране не нужна.

Под критику Шойбле попала Франция. Министр пожаловался, что предложение Ангелы Меркель о более глубокой интеграции Европы не встретило однозначного одобрения стран-членов еврозоны, включая официальный Париж.

Отвечая на вопрос о возможном выпуске совместных бондов еврозоны, министр сказал, что для принятия такого решения нужны твердые договоренности о гарантии на общеевропейском уровне.

Противоположное мнение высказал сегодня премьер-министр Мариано Рахой. В своем письме он обратился к главе Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу и главе Евросоюза Херману Ван Ромпею, где призывает власти пустить в ход "все возможные инструменты", чтобы спасти страну от долговых проблем, которые оказывают сильное негативное воздействие на экономику.

Не совпадает с мнением Шойбле и решение экспертов из агентства Egan Jones, которое обещает Испании и Италии схожий путь с Грецией.

По мнению агентства, то, что сейчас Испания просит деньги лишь на рекапитализацию банковского сектора, а Италия и вовсе отказывается от какой-либо помощи, не отражает реального положения дел и обе страны пойдут по пути Греции, Португалии и Ирландии.

"Низкое качество кредитных портфелей банков обычно повторяет финансовое состояние и самого правительства", - говорится в заявлении Egan Jones.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Шойбле: помощь Испании

Поделитесь с друзьями: