InvestFuture

"Роснефть" приглашает Китай войти в проект Ванкора

Прочитали: 38

"Роснефть" убеждает китайских партнеров в привлекательности инвестиций в "Ванкорнефть", заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2015).

"10% Ванкора - это ликвидный актив. Мы убеждены в его высокой фундаментальной стоимости и работаем с нашими партнерами, чтобы они тоже были в этом убеждены. Сделка по "Таас-Юряху" показала, что надо проявлять терпение в работе с партнерами, и можно добиться результата соответствующего, который выгоден обеим сторонам", - отметил Сечин, сообщает "Интерфакс".

"Мы убеждены в правильности наших оценок по стоимости Ванкора и будем придерживаться этих принципов", - подчеркнул глава "Роснефти" и напомнил, что китайские партнеры рассматривали также возможность вхождения в проект "Таас-Юрях". "Но ВР оказался более прагматичным, более уверенным, и они быстрее приняли решение", - пояснил Сечин.

"Роснефть" в ноябре 2014 г. подписала с китайской CNPC рамочное соглашение о приобретении китайской компанией 10% в ЗАО "Ванкорнефть". Одним из условий сделки значились расчеты в юанях. В мае The Financial Times сообщила, что компании не могут согласовать условия продажи доли в Ванкорском проекте из-за разногласий по поводу цены. По данным издания, процесс осложняется и западными санкциями, запрещающими предоставление "Роснефти" долгосрочного финансирования.

В I квартале 2014 г. "Роснефть" вывела Ванкорское месторождение на "полку" добычи - 444 тыс. баррелей в сутки (22 млн тонн нефти в год).

"Роснефть" на основе Ванкорского месторождения создает новую нефтегазовую провинцию, включающую Сузунское, Тагульское, Лодочное месторождения, а также Куюмбинское и Юрубчено-Тохомское месторождения в Восточной Сибири и Среднеботуобинское месторождение в Якутии. До 2020 г. эти месторождения обеспечат дополнительную добычу до 30,9 млн тонн нефти и свыше 8 млрд кубометров газа в год.

Нефть Ванкорского месторождения поставляют по нефтепроводу "Ванкор-Пурпе" протяженностью 556 км, эта нефть является одним из основных источников заполнения нефтепровода "Восточная Сибирь-Тихий океан" (ВСТО).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Роснефть quot;

Поделитесь с друзьями: