InvestFuture

Бразилия шантажирует МВФ

Прочитали: 42

Бразилия в преддверии саммита "Большой двадцатки" рискнула повысить ставки, предупредив, что может ограничить участие в расширении капитала Международного валютного фонда (МВФ) в отсутствие твердого обещания дать развивающимся странам больше голосов в организации.

В апреле страны-участницы МВФ пообещали увеличить средства фонда на $430 млрд, чтобы дать организации больше возможностей помогать обремененным долгами странам еврозоны. Теперь Бразилия говорит, что может дать меньше средств, чем собиралась, передает Reuters.

Европейский суверенный долговой кризис, вероятно, будет главным вопросом на саммите лидеров G20, который состоится 18-19 июня в Лос-Кабосе на следующий день после повторных выборов в Греции.

Бразилия дала понять, что использует саммит, чтобы получить больше прав голоса в МВФ. Сейчас право голоса большей частью принадлежит США и другим развитым странам.

"Мы расстроены, так как видим, что страны, знающие, что они потеряют влияние, отстаивают формулу квот, - сказал Reuters представитель бразильского правительства на условиях анонимности. - Сумма дополнительных ресурсов (для МВФ) остается открытой. Она может быть больше $10 миллиардов или меньше".

Китай, Индия и Мексика еще не сказали, сколько денег могут дать МВФ, и ожидается, что они назовут окончательные суммы на саммите в Лос-Кабосе. Россия согласна вложить в фонд $10 млрд.

По словам европейского источника, страны хотят увидеть, сколько даст Китай и на каких условиях. Китай ранее сказал, что обдумывает сумму в $60 млрд.

Так называемые страны БРИКС - Бразилия, Китай, Индия, Россия и Южная Африка - должны собраться частным порядком 18 июня, сообщил бразильский чиновник.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Бразилия шантажирует МВФ

Поделитесь с друзьями: