InvestFuture

Власти Башкирии получили пакет акций "Башнефти"

Прочитали: 38

Президент Владимир Путин подписал указ о передаче правительству Башкирии пакета акций "Башнефти".

Согласно тексту указа правительству дано поручение обеспечить передачу в собственность Башкирии находящихся в федеральной собственности 38 128 551 обыкновенной акции и 6 280 076 привилегированных акций "Башнефти" в течение двух месяцев.

Правительству поручено в четырехмесячный срок обеспечить заключение между Россией и Башкирией акционерного соглашения, определяющего порядок осуществления прав, удостоверенных акциями "Башнефти", и прав на такие акции с учетом требований законодательных и иных нормативных правовых актов России, в том числе регулирующих порядок управления и распоряжения акциями, находящимися в государственной собственности.

Уставный капитал "Башнефти" составляет 147 846 489 обыкновенных и 29 788 012 привилегированных акций.

Таким образом, Башкирия получит в собственность 25% плюс одну акцию от уставного капитала "Башнефти" (25,8% обыкновенных акций).

"Башнефть" перешла из частной в госсобственность 9 декабря 2014 г. Акции нефтекомпании, законность приватизации которой власти оспорили, списали с лицевых счетов АФК "Система" и ЗАО "Система-Инвест" и зачислили на лицевой счет Росимущества. В итоге Росимущество стало владельцем 71,6% уставного капитала "Башнефти".

Арбитражный суд Москвы 30 октября 2014 г. полностью удовлетворил иск первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана, истребовав в пользу государства 81,7% обыкновенных и 20,8% привилегированных акций "Башнефти", принадлежащих АФК "Система" и ее "дочке" "Система-Инвест".

Ранее суд решил, что акции компаний башкирского ТЭКа в 1990-х гг. были незаконно закреплены в региональной собственности и поэтому все последующие сделки с акциями являлись ничтожными.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Власти Башкирии получили

Поделитесь с друзьями: