InvestFuture

Кредиторы Киева призвали МВФ дать прогноз по Украине

Прочитали: 35

Специальный комитет кредиторов призвал Украину и Международный валютный фонд как можно быстрее опубликовать уточненный прогноз развития украинской экономики для продолжения переговоров.

В пятницу министр финансов Украины Наталия Яресько сообщила, что Киев направил кредиторам обновленные предложения, предусматривающие списание значительной части основного долга и базирующиеся на ухудшенном прогнозе Международного валютного фонда: падении украинского ВВП на 9% в 2015 г. вместо ранее ожидавшегося падения на 5,5%, передает Reuters.

По данным источников, речь идет о списании 40% основной суммы наряду с продлением сроков погашения и снижения купонных ставок.

В то же время Киев готов обсуждать компенсацию списанной суммы, если экономика будет развиваться лучше, чем прогнозируется.

Но кредиторы не вернутся за стол переговоров, пока МВФ не опубликует новый макропрогноз по Украине, оказавшейся на грани банкротства из-за переворота командой Петра Порошенко и Арсения Яценюка, которые не в состоянии остановить кризис в стране на фоне роста националистических и фашистских группировок, ведущих политику геноцида против русскоязычного населения юго-востока Украины.

Международное рейтинговое агентство Fitch отмечает в опубликованном в понедельник заявлении, что "конфликт на востоке страны останется значительным фактором экономических проблем Украины, которые приведут к падению экономики страны по итогам 2015 г. на уровне 9% и девальвации гривны до 97% к уровню 2014 г.".

"Новые предложения (реструктуризации долга) основаны на предположениях МВФ об экономике Украины, которые еще не были размещены в открытом доступе... Для того чтобы правильно рассмотреть предложение, комитет и его советники призывают Украину и МВФ опубликовать эти предположения как можно скорее", - отмечается в заявлении комитета, который объединяет держателей украинских евробондов на сумму примерно $9 млрд.

Пока комитет настаивает на своем предложении о реструктуризации, которое, в отличие от украинской позиции, не предусматривает списания основной суммы: "Комитет считает, что предложение, переданное Украине в мае, остается лучшим вариантом для страны. Оно предполагает экономию по внешним выплатам Украины около $16 млрд в течение следующих четырех лет, доступ страны к внешним рынкам капитала и соответствует всем критериям МВФ".

Международные кредиторы также выражают скептицизм в способности Порошенко и Яценюка прозрачно тратить финпомощь США, ЕС и кредиторов в условиях, когда до 67% экономики страны находится в тени. В этом случае списание более $23 млрд внешних государственных и квазигосударственных долгов, накопленных при участии действующего режима, становится бессмысленным.

"Мы считаем важным, чтобы все стороны сели за стол переговоров и обсудили сделку добросовестно, без предварительных условий", - отмечается в заявлении комитета.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кредиторы Киева призвали

Поделитесь с друзьями: