InvestFuture

Grexit ударит по восстановлению экономики евро

Прочитали: 33

Выход Греции из еврозоны (Grexit) может негативно повлиять на экономику региона, которая только начала восстанавливаться, предупреждают руководители многих европейских компаний.

Как пишет Bloomberg, руководители компаний – от Siemens AG до PSA Peugeot Citroen – отмечают, что, несмотря на то что прямое влияние Grexit на большинство компаний из-за пределов этой страны окажется, скорее всего, небольшим, побочные эффекты могут распространиться по всей экономике еврозоны в виде снижения доверия и инвестиций.

"Все, что может дестабилизировать хрупкую европейскую экономику, заведомо плохо для нашего бизнеса, - полагает главный исполнительный директор Peugeot Карлос Таварес. - К европейцам медленно возвращается уверенность, эта уверенность ведет к повышению расходов, в том числе и на автомобильном рынке".

ВВП еврозоны в I квартале вырос на 0,4% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Европейский центральный банк (ЕЦБ) в начале июня подтвердил прогноз роста экономики еврозоны в текущем году на уровне 1,5% и в следующем году - на уровне 1,9%. В то же время оценка на 2017 г. была ухудшена до 2% с 2,1%.

Однако достигнутый прогресс может быть подорван на фоне турбулентности на финансовых рынках в случае Grexit, в том числе повышения стоимости кредитования в ряде государств Европы и снижения котировок акций.

По мнению главного исполнительного директора Salvatore Ferragamo SpA Микеле Норса, выход Греции из еврозоны может навредить "общему настроению фондовых бирж и финансовых рынков", хотя сам по себе греческий рынок слишком невелик, для того чтобы оказать сильное влияние на продажи компании.

Глава Siemens Джо Кайзер на прошлой неделе заявлял, что греческий кризис входит в число самых серьезных опасений для компании.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Grexit ударит по

Поделитесь с друзьями: